기타 의료상담건강상담
Firiz
Firiz23.10.29

커피를 마시면 몸이 떨리고 힘이 빠지는 이유

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

커피를 마실 때 마다 떨리고 힘이 빠지는건 아닌데 가끔 마시면 진짜 식음땀과 힘이 빠지고 손이 떨립니다 이런게 카페인 부작용인가요? 마시지 말아야 할까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 ,

    카페인에 유독 민감한 분들이 계시긴 합니다.

    - 소량에도 심장이 두근거리고, 손이 떨리고, 식은땀 나고, 하늘이 노랗게 보이는 , 잠을 못자는 증상 등등

    개인적으론 안 드시는 편이 좋을 듯 합니다

  • 커피를 마실 때 반복적으로 해당 증상이 발생한다면 카페인을 포함하여 커피의 특정한 성분에 의한 부작용 증상일 가능성이 높습니다. 아무래도 카페인이 원인일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인으로 인한 부작용을 겪으시는 것 같습니다. 매번 느끼는 것이 아니라면 커피를 마실 때 수분(물)섭취를 충분히 해주시거나 연하게 드시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    카페인의 부작용일 가능성이 있습니다. 카페인은 심장 박동 수를 증가시키고 혈압을 올릴 수 있으며, 불안, 떨림, 식은땀 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    카페인 함량이 낮은 커피나 디카페인으로 드시는것이 좋으며 커피를 특히 빈속에 마시지는 않는게 좋겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.