화학학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.05.15

매운 음식을 먹고 난 후 우유를 먹으면 왜 매운감 이 가라앉을까요?

제가 평소에 우유를 워낙 좋아하다 보니 속이 쓰리거나 매운 음식을 먹었을 때 자연스레 물 대신 우유를 먹었는데 그때

매운감이 가라앉는걸 알게 되었습니다.

그런데 왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우유의 유지방성분 때문입니다.

    매운 맛을 내는 캡사이신은 지용성 물질로 우유 속 유지방이 캡사이신을 녹여 매운 맛을 제거하는 것입니다.

    또한 우유 단백질이 위벽을 코팅하며 속이 진정되는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우유를 마시면, 우유 안에 들어있는 단백질인 카제인이 캡사이신을 분해시켜줍니다. 즉, 카제인이 캡사이신과 상호작용하여 그 영향력을 약화시켜 매운감을 줄여주는 것입니다. 또한 우유에 함유된 지방이 입 안에 있는 매운 성분을 감싸주어 더 이상의 자극을 줄이는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면, 매운 성분인 캡사이신이 혀와 입 안에 있는 매운 감각을 담당하는 매운 맛 세포에 영향을 주면서 매운 감각을 느끼게 됩니다. 이때, 우유를 마시면 캡사이신이 지닌 기름짠 성분인 올레산이 우유의 지방과 결합하여 용해되면서, 매운감을 덜어주게 됩니다.

    또한, 우유에 함유된 칼슘과 단백질이 입 안의 매운 맛 세포를 보호하면서, 입 안의 염증을 감소시키는 역할을 합니다. 이러한 이유로, 우유를 마시면 매운 감각이 덜어지면서 입 안의 불편한 감각이 완화됩니다.