이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.25

귀에서 며칠동안 귀지소리가 들리는데 어찌해야 할까요

나이
성별
남성

얼마전부터 언제인지 잘 모르겠는데 며칠동안 귀에서 부스러커리는 귀지소리가 계속들려서 이걸 파려고 해도 안나오는데 어찌해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속되신다면 이비인후과에서 이경을 통해서 문제가 있는지 확인해 보시는 것이 가장 효과적입니다. 면봉이나 귀이개로 무리할 경우 외이나 고막에 상처를 낼수도 있기에 하지마시고 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바스락 거리는 소리가 들리는 상황이라면 고막 근처에 귀지 및 이물 등이 있을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 내부 상태를 확인하시면서 제거를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    외이도가 약간 휘어있는 구조이고 아마 고막 가까운 쪽에 접힌 부분에 귀지가 끼어 있을 가능성이 많습니다. 무리해서 스스로 꺼내려다 귀가 다칠 수 있기 때문에 이비인후과 진료보시면 좋을 것 같습니다.

  • 실제로 귀 안에 이믈이 있는지도 확인하고 다른 문제도 없는지 확인을 해보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다. 이물질이 있다면 제거를 위한 시술도 받으시는 것이 좋겠습니다. 괜히 혼자서 무리하다가 손상을 입힐 수 있기 때문에 혼자 고민하지 마시고 이비인후과에서 이경 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀에서 거슬리는 소리가 계속되고 있어 불편하시군요.

    귀를 특별한 기구 없이 고막까지 들여다 보는 것은 거의 불가능합니다.

    이비인후과를 방문해 원인을 파악하는 것이 가장 현명한 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀 안에 섬모가 결국에는 밖으로 빼내줄거니까 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

    다만, 불편감이 심하시다면 이비인후과에서 꺼내시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 귀 안을 확인해 봐야 합니다. 귀지나 이물질이 고막에 붙어 있으면 소리가 크게 날 수 있습니다. 제거하기는 현실적으로 어려워서 병원에 가서 확인 후에 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지속적으로 귀지 소리가 난다면 무리하게 집에서 자가로 제거하기 보다는 내원하시어 이경을 통해 제거하거나 식염수 등을 세척해 제거하는 방법이 있으므로 먼저 진료를 받아보시기 바랍니다.