산부인과의료상담
진득한잠자리291
진득한잠자리29120.11.04

몸이 굳는것은 호르몬의 변화때문일까요?

50대 들어선 주부입니다.

폐경인거 같기도 한데 몸이 굳어가는 느낌이 듭니다

뼈도 굳어가고 근육도 뭉침이 빨리 풀어지않고 몸이 자꾸 수축된다는 느낌인데 너무 힘드네요 이유가 뭘까요? 병원은 무슨과로 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    50대이시면 폐경이 될 나이이기는 합니다. 물론 폐경이라도 진단하려면 생리가 끊어진지 1년이 지나야 가능하기는 하지만요. 폐경 전후로 갱년기 상태에서도 호르몬의 변화 때문에 여러가지 불편한 증상이 생길 수는 있답니다. 지금 불편해 하시는 증상도 폐경과 관련된 증상일 가능성을 생각해 봐야 할 듯 합니다. 일단 가까운 산부인과에서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림