가슴 가운데 눌리면서 쓰린 증상 왜그럴까요?

양쪽 가슴 가운데 부분이 쓰린데 여기가 어느 부위인지 궁금합니다.

위보다 조금 위쪽인것 같은데, 식도인지 심장인지 폐인지 궁금합니다.

평소에 괜찮다가 몸을 아래로 숙였다가 일어설 때 누르는 듯한 압박감이 들면서 쓰립니다. ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 질문자 분 증상과 위치쪽으로는 역류성 식도염일 가능성이 있겠네요

가장 흔한 증상은 신물 올라오거나 가슴쓰림(Heartburn) 이 있고 그외에 위산이 식도로 역류함으로써 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목 쓰림, 목소리 변화, 원인불명의 기침 등이 있을 수 있어요

질문자분의 증상과 맞는 게 있는지 살펴보시고 의심이 된다면 가까운 병원에 가서 내시경 검사를 받거나 경험적으로 PPI(제산제)를 복용하여 증상이 호전되는지 여부를 보고 진단할 수 있습니다.