투명한너구리11
투명한너구리1123.05.29
체크카드와 신용카드는 어떤 차이가 있나요?

일단 두 종류 모두 현금 대신 사용할 수 있는 카드라는 공통점이 있는데 어떤 차이가 있고 각각 어떤 장단점을 가지고 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    체크카드는본인이가진재산 한도내에서만쓸수있고 신용카드는 빚내서쓸수있습니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    간단히 말하면 체크카드는 현재 가지고 있는 금액만큼만 사용이 가능하지만 신용카드는

    더 이상의 금액도 사용가능합니다. 또한 할부의 가능유무도 차이점이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 스마트한후투티45입니다.

    신용카드는 당장의 현금없이도 사용가능하지만 체크카드는 실시간으로 통장에 이체가 됩니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    결제 방식 : 체크카드는 연결된 계좌의 잔액 내에서만 결제할 수 있는 반면, 신용카드는 한도 내에서 결제할 수 있습니다.

    연회비 : 체크카드는 대부분 연회비가 없지만, 신용카드는 연회비가 있는 경우가 많습니다.

    혜택 : 체크카드는 신용카드에 비해 혜택이 적은 경우가 많습니다.

    부채 : 체크카드는 부채가 발생하지 않지만, 신용카드는 부채가 발생할 수 있습니다.

    신용등급 : 신용카드를 사용하는 것은 신용등급을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이로동입니다. 체크카드는 충전하여서 사용하는 방식이고 신용카드는 금액을 사용후 결산일에 합산하여 납입하는 방식입니다

  • 안녕하세요. 플라워입니다.

    체크카드는 가지고 있는 현금만큼만 사용할 수 있지만

    신용카드는 말 그대로 신용을 바탕으로 갚을 수 있는 능력에 해당되는 금액까지 후불로 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    체크카드는 현금카드라고 라고 생각하시면 됩니다. 통장에 돈이 들어 있어야 하고 체크 카드로 결제하시면 통장에서 바로 돈이 출금 됩니다. 신용 카드는 결제 시 카드사에서 미리 대금을 결제하고 한달 후에 청구하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    두가지 모두 사용은 비슷하게 할수있는데 체크카드는 사용시 바로 통장에서 결재되구요 신용카드는 사용후 결재일에 인출됩니다

  • 안녕하세요. 풍족한재칼152입니다. 체크 카드는 현금 개념이라고 생각하시고 신용카드는 갚아야 하는 돈 이라고 생각하시면 됩니다.