대출경제
영리한느시128
영리한느시12822.07.20

신용카드와 체크카드는 어떠한 차이점이 있습니까?

신용카드와 체크카드는 각각 어떠한 장단점이 있습니까?

근로소득자와 자영업자는 어떠한 카드가 유리합니까?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드와 체크카드는

    당장의 결제유무에 대한 차이가 있다고 보시면 됩니다.

    체크카드가 연말정산 혜택은 더크며

    신용카드는 각종 포인트 및 할인에 이점이 있습니다.

    기본적으로 보통은 신용카드로 연봉의 25%를 사용하신 후에 체크카드를 사용하시는 것이

    연말정산에 유리합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신용카드는 신용을 담보로 카드사에서 먼저 결제대금을 지불후 나한테 청구하는 방식이며 체크카드는 카드와 연결된 통장에 있는 돈으로 즉시 바로바로 결제대금이 빠져나가는 방식으로 결제방식의 차이를 보이고 있습니다.

    연말정산을 받으려면 1년간 카드 사용금액이 연 소득의 25%를 초과해야 됩니다. 쉽게 말해 연봉의 25%가 넘는 금액부터 신용/체크카드 소득공제를 할 수 있다는 뜻입니다. 반면 연 소득의 25%까지는 신용/체크카드 사용금액은 소득공제가 적용되지 않습니다.

  • 체크 카드의 경우 연결 계좌에 입금된 금액에서 사용 금액이 차감 됩니다.

    신용 카드의 경우 신용(외상)으로 거래가 이루어지면 결제일에 계좌에서 대금이 차감 됩니다.

    일부 체크 카드의 경우 약간의 신용 카드 기능(소액의 결제금에 대해 신용 거래가 가능)있는 하이브리드 체크 카드가 있습니다.

    근로소득자의 경우 연말정산시 체크 카드 공제율이 높기 때문에 체크 카드를 사용하시는 것이 좋습니다.