내과건강상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.08

건강검진때 콜레스트롤 수치가 무엇인가요?

나이
성별
남성

건강 검진 피검사 시 콜레스트롤 수치가 있습니다.

고혈압은 정상인데 이 수치는 높게 나옵니다.

콜레스트롤 수치의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    콜레스테롤 항목은 혈관 내 지질의 성분이 증가된 상태로 정상수치 보다 높다면 진료후 약물치료에 대한 상담을 요합니다.

    지속적으로 조절되지 않는 고지혈증은 동맥경화 등의 원인 이되며 뇌/심혈관 질환의 발생을 높이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고밀도콜레스테롤(일명 좋은 콜레스테롤) 저밀도콜레스테롤 중성지방등을 말하는데, 이런 이상지지혈증이 동맥경화등 혈관질환에 영향을 줄수있어서 중요하게 생각합니다

  • 콜레스테롤 수치는 쉽게 이야기 하자면 지방 수치입니다. 체내의 지방이 어느 정도로 있는지 나타내는 수치인데, 수치가 높게 나왔다면 식단 조절도 하고 운동도 꾸준히 해주어서 관리해주어야 고지혈증을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콜레스테롤 수치라는 것은 혈중 지질수치라고 볼 수 있습니다. 혈액에 기름이 많이 떠다니면 혈관이 좁아질 위험이 높아지므로 관리가 필요하다는 정도로 받아들이시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    콜레스테롤 수치는 혈중 콜레스테롤의 양을 정량적으로 표현한 값으로, 이 값이 높으면 혈관에 경화가 생겨 심근경색등의 위험도가 증가할 수 있습니다.

    감사합니다.