양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.09

아이가 일기 쓰는 걸 무척이나 싫어하는데 어떻게 습관을 들이면 좋을까요?

아이가 어릴 때부터 일기 쓰는 습관을 들이면 좋을 거 같아 일기를 쓰게 하고 있는데 무척이나 일기 쓰는 거 싫어하네요 이럴 때 습관을 어떻게 들이는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일기는 습관이 되어야 꼬박꼬박 쓰게 되며 학생들이 제일 하기 싫어 하는것중의 한가지입니다.

    일기의 내용이 짧아도 또는 일기의 소재가 없으면 동시라도 적도록 하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 같이 교환일기를 적어보시는것도 좋습니다

    혼자서 하게 되면 거부감이들수있으나 같이 활동을 하면서 서로 소통을 하면 시너지가 나서 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일기 쓰는 것을 싫어하는 것은 당연한 현상입니다.

    이때 부모가 함께 동참하여 일기를 써보는 것을 권합니다. 가족일기를 만들어

    그곳에 일기를 쓰는 것으로 가족구성원 모두 조금씩 쓰는 것부터 시작해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    일기라는 개념와 일기를 왜 적어야 하는지 그 이유를 정확하게 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    일기는 그림을 그리면서 자신의 생각을 적어보도록 하는 시간을 갖는 것이라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 일기를 쓰는 것을 좋아하도록 하려면 그림을 그리는 시간 즉, 미술시간 처럼 놀이를 하면서 일기를 적어볼 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    일기를 쓰기 싫어하는 이유를 우선 파악하보세요.

    글쓰기가 싫어서인지

    어떻게 써야 할지 모르는 것인지

    주제가 없어서인지 등에 따라 도움을 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    싫어하는걸억지로시키려는건부모의욕심일수있습니다

    그래도하고싶다면

    부모와같이일기를적으면서 공유해도좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일기는 어린 아이들에겐 너무 힘든 과제일 것 같아요.

    글로 풀어 내는 게 여간 힘이 드는 게 아닌 것 같아요.

    부모가 틀을 정해주고, 같이 일기 쓰는 것을 도와주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 너무 거창하게 쓰는 것을 기대하지 말아주세요.

    처음에는 한줄 또는 오늘 있었던 일, 또는 기분 이런식으로 일기에 대해 어렵지 않은 인식을 심어 주는 것이 좋습니다.

    그런 다음 한줄한줄 늘려나가고 문맥에 맞게 다듬는 것을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    일기를 쓰라고 하면 아이가 스트레스를 받을 수 있으니 글로 쓰는 것보다는 그림으로 그리게 하는 것도 좋을 것 같아요

    관찰일기, 그림일기, 만화일기 등 다양하게 쓸 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일기를 쓰면은 장점을 알려주시고

    칭찬과 용돈 인상 이런 것을 해주시면 어떨까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일기를 빠지지 않고 잘 쓰면

    아이에게 포상을 주는 등 함으로써

    습관을 길러주시길 바랍니다.