역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.12

불교는 인도에서 시작되어 전세계로 퍼졌다는데 왜 나라마다 불교가 다른가요?

불교는 인도에서 시작되어 종교로 발전 전세계로 전파가되어 오늘날 각나라의 불교가 되었다고 합니다. 그런데 불교가 각나라마다 왜 다른가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    불교는 고타마싯다르타에 의해 인도에서 발생한 종교인데 인도북부 중국 한국 일본 등으로 퍼진 대승불교와 인도남부 미얀마 실론 등으로 퍼진 소승불교로 나뉘어집니다. 또한 나라별로 불경해석을 달리하거나 그 나라의 토속신앙과 결합하여 독특한 성격을 갖게 되었습니다. 우리나라에도 절에 가면 산신각이 있는데 이는 우리 토속신앙인 산신령을 모시는 사당을 절에서 수용한 것이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 불교는 인도에서 기원했고, 이것이 여러 지역에 전파되었습니다. 그 지역 전통에 적응하고 융합하면서 불교가 다양한 형태를 띠고 독특한 관습을 발전시킨 것입니다. 즉, 불교가 통합되고 해석되는 방식에 따라 국가마다 불교 관습이 다양해진 것입니다. 소승불교, 대승불교, 티베트 불교 등 각 지역이나 나라의 특색에 맞게 바뀐 것입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    소승불교.대승불교 크게 두가지로 나누어지는데, 각 나라에 전파되어 그 나라의 실정에 맞게 흡수되고 발전 되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    대승 불교는 북방 경로를 통해서 중앙아시아에 전해졌는데 이는 도시 상인 계급의 불교 선호 및 브라만교,카스트 제도에 대한 유목민들의 반발과 거부감에서 비롯되었다. 상인들의 호응을 받는 종교였던 불교는 이후 중앙아시아에서 동북아시아로 전파되었다. 서역(西域)을 거쳐 중국으로 유입되는 과정에서 여러 인도인, 토하라인, 중국인들의 노력을 통해 불교 경전이 한어로 번역되었다. 이후 중국에서 한국으로, 한국에서 일본으로 전래가 이루어져 세계적 종교로서 자리를 굳혔다. 베트남 역시 한자문화권으로 중국을 통해 대승 불교가 전파되어 주류가 되었다. 이 밖에도 대승 불교는 남방 경로를 통해 동남아시아에도 전해져 성행하였다. 스리위자야는 대승 불교를 국교로 삼았으며, 크메르 제국도 대승 불교를 받아들였다. 하지만 베트남을 제외한 동남아시아의 대승 불교는 이슬람과 상좌부 불교의 팽창으로 소멸하였다. 현재 대승 불교는 한자문화권이나 동북아시아 이주민들이 많은 지역에서만 강세이다.