미술학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.02.09

불교는 인도에서 발생하였는데 대승불교와 소승불교로 나누어지는 이유가 뭔가요?

불교는 인도에서 발생하여 전세계로 퍼져 나간것으로 알고 있습니다 그런데 인도에서 하나의 불교가 소승불교하고 대승불교로 나누어지는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    불교는 크게 두 부류로 나뉘는데 인도 북부에서 중국 한국 일본으로 퍼진 대승불교와 인도 남부 미얀마 실론 등으로 퍼진 소승불교입니다. 대승불교의 대승은 큰수레의 의미로 자신뿐만아니라 중생구제를 목적으로 하고 있고 이상적 인간상으로 보살을 제시합니다. 소승불교의 소승은 작은수레를 의미하는 것으로 개인구제에 목적을 두고 있으며 이상적 인간상으로 아라한을 제시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소승불교는 수도자 본인 자기만의 해탈, 대승은 중생의 구제가 목적이라고 말합니다. 소승은 출가 중심적, 대승불교는 재가 중심적이라고도 하지요. 소승은 아라한, 대승은 보살이 중요한 개념이고, 또 소승은 보수적이고 대승은 혁신적이라는 주장도 합니다.