미술학문
비둘기
비둘기23.02.19

인도에서 불교의 종파가 대승불교와 소승불교로 나눠진 이유는?

불교는 인도에서 전세계로 전파된종교인데요 그 종파가 대승불교와 소승불교로 나뉘어져서 전파가되었습니다.

인도에서 불교의 종파가 대승불교와 소승불교로 나눠진 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    석가가 세상을 떠나고 100여 년이 지나자 교단 내에서는 교리와 계율의 해석 문제를 놓고 논쟁이

    일었고, 이에 따라 과거의 계율을 엄격히 지켜야 한다는 보수적인 성향과 시대 변화에 따라 융통성

    있게 받아들여야 한다는 진보적 성향의 두 입장이 공존하게 되었습니다.

    당시 교단의 관심은 온통 석가의 가르침에 충실하기 위한 교리의 해석이었으며, 자연히 출가자와 승원(僧院)을 중심으로 하는 학문불교의 성격을 띠어갔습니다. 따라서 출가를 전제로 하여 계율을 엄격하게 지키면서 수행하고, 또 타인의 구제보다는 자기 수행의 완성을 우선목표로 삼았습니다.

    이로 인해 교단으로부터 멀어진 대중들은 교단에 반발하며 불탑(佛塔)을 중심으로 석가에게로 복귀

    하려는 움직임이 일어났고, 이로써 대승불교가 탄생하였습니다. 이들은 개인보다는 전체의 완성을

    우선한다는 입장에서 스스로를 '대승(大乘)'이라 칭하고, 이에 반해 기존의 부파불교를 '소승(小乘)'

    이라 낮추어 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    부처의 가르침에 두가지 측면이 다 담겨있기 때문이 아닌가 합니다. 중생구제라는 사회성이 강한 부분과 개인적 해탈과 깨달음이란 개인성이 강한 부분 둘다 갖고 있기 때문으로 보입니다.

    대승불교는 인도에서 육로로 중국으로 전파되어 주로 대승불교가 발달했습니다. 반면 인도에서 바닷길로 동남아시아로도 불교가 전파되었는데 여기서는 소승불교가 주로 발달했지요. 우리나라는 삼국시대에 중국을 통해 불교를 수용했기에 주로 대승불교가 발달하게 되었지요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    소승은 자기만의 해탈, 대승은 구제가

    목적이라고 말합니다. 소승은 출가

    중심적, 대승은 재가 중심적이라고도

    하지요. 소승은 아라한, 대승은 보살이 중요한 개념이고, 또 소승은 보수적이고 대승은 혁신적이라는 주장도 합니다.

    -출처: 불교신문