약 복용약·영양제
365일술취한엄마
365일술취한엄마21.03.13

우울증 약을 먹으면 살이 찔까요?

어디서 그런이야기를 들어서요. 지금도 살이 많은 편인데 우울하고 무기력해서 병원을 다닐까 하는데 약먹기가 겁납니다. 그리고 약을 끊으면 도로 살이 빠질까요? 전문가 분들의 도움이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증약의 부작용으로 약에 따라 다르지만 부종이 있을 수는 있습니다

    다만 약을 끊고 생활습관만 괜찮다면 충분히 뺄 수 있으실 겁니다

    우울증이 있었을 때 지체하지 마시고 약과 의사선생님의 상담을 통해

    건강을 되찾으시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어디서 그런이야기를 들어서요. 지금도 살이 많은 편인데 우울하고 무기력해서 병원을 다닐까 하는데 약먹기가 겁납니다. 그리고 약을 끊으면 도로 살이 빠질까요? 전문가 분들의 도움이 필요합니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    ☆ 우울증약은 일반적으로는 체중감소가 부작용 중 하나입니다

    6) 체중 감소: 이 약을 복용한 환자에게서 체중이 감소할 수 있으나 일반적으로 베이스라인 체중에 비례한다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    효응효과 중 2. 신경성 식욕과항진증에도 쓰고요

    이 약은 위약 투여군과 비교했을 때 탐식과 사하행동에서 유의성 있는 감소를 나타냈다. 이 약의 16주 이상 장기투여에 대한 유효성은 대조시험을 통해 체계적으로 평가되지 않았으므로 장기투여할 경우에는 개개 환자에 대한 유용성을 정기적으로 재평가한다.