셀프등기시 필요서류는 어떻게되나요?

집을 구매 하는중인데 셀프등기시 필요서류가 궁금합니다

전세 세입자 구하고, 따로 은행빚은 없습니다. 법무사 비용을 줄여보고자 셀프등기를 하려고 하는데 필요 서류가 어떻게 될까요????

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

등기신청에 필요한 서류는 모두 인터넷 등기소나 지방법원 등기소에서 직접 다운받을 수 있으시며 질문자인 매수인에게 필요한 서류는 매매계약서, 주민등록 등본, 토지대장, 건축물 대장, 취득세 납부확인서, 국민주택채권매입영수증, 정부수입인지, 등기신청서 등이 있습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    소유권이전등기를 위하여 필요한 서류는 다음과 같습니다.

    -등기권리증

    -소유권 이전등기 신청서 작성 등록세 납부사항 기재 확인

    -매매계약서 원본과 사본

    -부동산거래계약신고필증

    -토지대장 1부

    -건축물대장 1부

    -개별공시지가확인서

    -매도인 인감증명서