무역경제
냉정한칠면조240
냉정한칠면조24022.12.12

개인통관고유부호로만 통관조회 가능할까요?

해외에서 물건을 샀는데 배송업체인 DHL 에서 운송장 발급을 안하고 물건을 배송해서 배송조회가 안됩니다ㅠㅠ

운송장번호 없이 개인통관고유부호로만 통관유무 확인될까요? 그리고 DHL 처럼 운송장 미발급하여 배송하는 경우도 있나요? 이런 경우 DHL측으로 어떻게 연락을 취해야할지 궁금합니다. 판매자측은 모른다고만 하네요ㅠ

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    정보를 확인하기 위해서는 관세청 유니패스 사이트를 통해 확인해야 하며, 현재 구매하신 물품이 입항되어 세관에 서류접수가 진행 중인 상황이라면 수입화물 진행정보 항목에서 간단한 인증절차를 통해 확인이 가능합니다.

    [공동인증서 인증 or 간편인증]을 진행하면서 이름과 [개인통관고유부호 or 주민등록번호]를 기재하시면 수입하는 물품에 대한 진행되고 있는 통관정보가 조회됩니다.

    관세청 유니패스 사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do?tgMenuId=MYC_MNU_00000450&tabId=6

    만일 상기 유니패스 사이트에서 조회가 불가능하면 아직 해외 운송 중일 것으로 판단되며, DHL FAQ 링크드리니 한번 보시면 도움이 될 것 같습니다.

    https://www.dhl.com/kr-ko/home/our-divisions/ecommerce-solutions/customer-service/consumer-faq.html

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해외에서 물건을 구매하였는데, DHL에서 운송장 발급을 안하는 경우가 그리 흔하지는 않지만,

    일단 통관고유부호만으로 물품의 현황을 알기는 힘들 것으로 보입니다.

    다만 DHL 에서는 다음과 같이 안내하고 있습니다.

    운송장 번호/ID가 작동하지 않는 이유는 무엇입니까?

    올바른 운송장 번호를 올바른 형식으로 입력했는지 확인하십시오 (국내 및 국제 운송장 번호에 대한 설명과 예시는 이 사이트 윗부분에 있습니다). 추적 ID가 작동하지 않는 경우, 발송자나 온라인숍에 문의하십시오.

    운송장 번호가 없는 경우에도 운송 조회가 가능한가요?

    운송장 번호가 없는 경우 발송자에게 문의하십시오. 단, 다른 운송 참조 번호가 있는 경우 해당 화물을 담당하는 특정 사업부(단, 다른 운송 참조 번호가 있는 경우 해당 화물을 담당하는 특정 사업부(예시: DHL Express 또는 DHL Freight)의 화물 추적 시스템을 통해 운송 조회가 가능할 수 있습니다.

    판매자에게 정확한 안내를 받기 힘든 최악의 경우 환불규정을 확인해야할 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    DHL에서 정말 특별한 경우가 아닌 이상 운송장을 미발급 하여 배송하는 경우는 없습니다. 운송장이 없으면 배송 진행 및 추적이 안 되기 때문입니다. 아마도 DHL에서 운송장 번호를 알려주었는데 판매자 측에서 인지를 못 하였거나 확인을 안 한 것으로 예상됩니다.

    이 경우 개인통관부호로 통관 진행 상황을 조회하는 방법이 있습니다. 아래의 안내 드리는 절차대로 확인 해보시기 바랍니다.

    만약 정말로 배송 조회가 안 된다면이라면 판매자 측에서 물품 인도를 제대로 안 한 것일 수도 있으며 절차상의 휴먼 에러가발생 한 것으로 보여집니다. 따라서 이러한 경우에는 판매자 측에서 물품을 배송 시 분명 영수증이나 송부인용 운송장을 받았을 것이기에 다시 한번 확인해야 될 것으로 판단됩니다. 판매자 측에서 DHL에 운송장번호를 확인해서 알려주라고 다시 요청 해보시기 바랍니다. 운송장 번호는 곧 화물의 인도 증서를 의미하기에 운송장 번호의 고지는 무역 거래 시 판매자의 의무 사항 중 하나입니다.

    ★ 개인통관부호로 통관 진행 사항 조회 방법

    1. 관세청 개인통관고유부호 (customs.go.kr) 접속

    2. 내 개인통관고유부호 확인하기(조회) 클릭

    3. 휴대폰 인증 및 간편인증 통하여 본인 인증

    4. 우측 상단의 메뉴 클릭하여 해외직구 통관 내역 조회

    5. 신고일자에 대략적인 수입 날짜 기간 설정하여 조회

    6. 신고 목록에서 B/L 번호 클릭

    7. 통관 진행 상태 확인 (국내에 물품이 도착한 경우 적하목록제출 단계부터 확인 가능)

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이런 경우에는 판매자 측이 운송장번호에 대하여 모르거나 혹은 배송누락이 되었을 가능성이 높습니다.

    따라서, DHL과의 운송장을 보여달라고 판매자에게 요청하시고 상단에 있는 번호를 통하여 조회가 가능할 듯 합니다.

    혹은 이러한 부분이 확인이 어렵다면, 적어도 배송을 의뢰하였다는 증거(예: 영수증 등)을 수취하시고 DHL에 직접 문의를 해보시거나 혹은 물품이 기다리기 까지 기다리는 방법밖에 없을 듯 합니다. 추가적으로, 개인통관부호를 통하여 DHL 측에서 조회하기에는 어려울 것이라고 판단되며, 혹시 모르니 DHL 측에 질의해보시길 바랍니다. (1588-0001)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    먼저, 운송장번호가 있어야 통관 진행상황을 조회하실 수 있습니다.

    DHL과 같은 특송업체를 통해서 배송되는 물품에는 운송장번호가 반드시 존재합니다. DHL 에서 운송장 발급 없이 물건을 배송하진 않습니다.

    따라서 DHL에 문의하시어 운송장번호를 확인하시기 바랍니다. 운송장번호(Tracking No)는 발송일, 송하인 우편번호, 수하인 우편번호 등 정보를 알고 계신 경우 확인하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    조금 이해가 안 가는 부분입니다만, 운송장이란 물품을 운송하기 위한 계약서이기 때문에, 운송장번호가 없다는 것은 운송장 발급이 안 된 것이기 때문에, 운송이 안 됬다고 보는게 맞습니다.

    추가로, 해외직구의 경우 목록통관 또는 간이신고 또는 일반수입신고로 진행되기 때문에, 운송장번호 없이는 합법적으로 수입통관이 불가능합니다. 따라서, 판매자측에 해외배송업체 연락처 요구하셔서 운송장 번호 확인하시는게 좋아보입니다.

    지금까지 업무하면서 운송장이 미발급되서 배송된 적은 없었으니 참고부탁드립니다.