고양이가 기분이 좋으면 발톱을 내밀어요

저희 집 고양이가 개냥이인데 만져주면 좋아서 그르릉 거리면서 뜅굴뜅굴 굴러요

그러면서 손톱 발톱 둘다 잼잼하면서 내미는데 어떻게 고칠 방법 없나요? 고양이가 좋아해서 그런거라

딱히 터치는 안하고 있는데 긁히거나 찍히면 너무 아파요 ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

잼잼하면서 발톱이 나오는건 어미젖을 주물렀던 각인된 행동입니다. 교정 자체가 되지 않는 행동이지요.

아깽이들이 젖을 빨때 젖을 주물거리면 어미의 젖에 자극이 되어 옥시토신 분비를 활성화 시키고 그 옥시토신은 더 많은 젖이 나오게 하는 효과가 있는 positive feedback 작용이 나오게 됩니다.

해당 행동은 공격성으로 분류되지 않는 현상이니 교정하려고 하지 마시고

이 아이가 나를 엄마로 생각하고 있구나... 하고 흡족해 하시면 됩니다.