안전키트에서 음성나왔는데 pcr검사 받아야 하나요?

성별 남성
나이 25세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

친구중에 키트로는 음성인데 pcr검사 받으니 양성나온 찬구가 있어서

일도해야 하고 하루 자가격리하는게 예민한 부분이라

걱정입니다

총 25개의 답변이 있어요.

약학,과학 전문가

안녕하세요. 최용준 약사입니다.

자가키트검사는 PCR검사와 달리 바이러스의 증폭 과정을 거치지 않으므로, 검체채취과정에서 올바르게 채취가 되지 않아 바이러스가 잘 묻어 나오지 않았다면, 위음성이 나올 가능성이 큽니다.

비강 깊숙히 넣고 잘 문질러 시행하시고, 정확하게 진행했을때 2회이상 음성이 모두 나왔다면 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    그러므로 밀접 접촉자처럼 감염의 위험성이 크다거나 감기 증상이 있다면 PCR 검사를 받아보시는 것이 확실합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      2월3일부터는 밀접접촉자 (역학적 연관 의심자), 의사소견을 받은사람, 60세이상, 요양병원등 취약시설 종사자, 자가검사키트/전문가용 신속항원검가 결과 양성자만 pcr검사를 받고 이외의 국민은 신속항원검사를 먼저 시행하여야 합니다. 선별진료소에서 키트를 제공받아 관리자 감독하에 스스로 검사하게 됩니다. 이후 양성시 관리자에게 보여주면 pcr검사를 시행하게 되며 무료입니다. 다만 약국에서 구매한 키트는 검사비용 지원이 불가능합니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        새롭게 바뀐 검사체계에서는 밀접접촉자와 60세이상 고령자가 아니라면 pcr검사를 받을 수 없습니다. 예외는 신속항원검사(자가검사키트)에서 양성이 나온 경우 pcr검사를 받을 수 있습니다.

          대한약사회

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          현재, 방침상으로는 음성이나오면 pcr을 할 필요는 없습니다.

          선별진료소에서 신속항원검사는 무료로 진행됩니다.

          신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

          받을 수 있습니다.

          자가진단키트는 테스트  5~15분 후 결과를 나타냅니다.

          하지만, PCR 검사에 비해서 정확도가 더 떨어지는 이유는

          검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            자가검사는 위음성 가능성이 있어 100% 확신을 할수는 없습니다.

            확실한 결과가 필요하다면 pcr을 해야합니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

              어제부터 변경된 코로나 감염 검사에 의하면

              60세 미만의 경우 자가검사키트 또는 신속항원검사에서 양성이 나와야 PCR 검사를 받을 수 있습니다.

              자가검사키트로 음성이 나왔는데 걱정되신다면 선별진료소에서 신속항원검사를 받아보시는게 어떨까 싶습니다.

              만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                밀접접촉자나 고령자가 아니고, 자가검사키트에서 음성이 나왔다면 PCR검사 우선검사대상이 아니므로 PCR 검사를 받을 수 없습니다. 자가검사키트의 민감도는 PCR검사보다 낮기때문에 실제로는 양성이지만 음성으로 나올 수 있습니다.

                  치과대학

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  자가키트 음성인 경우에도 pcr 검사시에 양성의 가능성이 있으므로 음성이 나온 경우에도 의심증상이 있는 경우 한번더 검사를 받길 권장드립니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    자가검사 키트 신속항원검사에서 음성인 경우에도 유증상이 있는 경우에는 검사의 오류의 가능성도 있기에 pcr검사로 한번 더 확인을 해보길 권장드립니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      신속 항원 검사에서 음성이 나왔다고 해도 안심할 수는 없습니다. 위음성이 워낙 많기 때문이지요. 만약 코로나 의심 증상이 있는 상태라면 가급적 외부 활동은 주의하시는 것이 좋습니다. 걱정이 되신다면 병원에 가셔서 검사를 다시 받아보시는 것을 권유드립니다.

                        태안군보건의료원

                        현재 정책 대로라면 코로나 바이러스 신속 항원 키트에서 음성이 나왔다면 PCR 검사를 받으실 이유가 없습니다. 너무 걱정된다면 반복적으로 키트 검사를 받아보시고 그 중에 양성이 발생하면 PCR을 받으시길 권고드립니다.

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          밀접접촉자라면 PCR을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                          보건소에 말씀하셔서 양성나온 친구와 밀접접촉자라는 것을 말씀하시면 PCR 검사를 받을 수 있을 것으로 보입니다.

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            현재로서는 자가검사키트에서 음성이 나온다면 따로 PCR 검사를 진행하지 않습니다.

                            다만 친구분이 검사한 것처럼 자가진단키트는 위양성과 위음성이 많아 검사의 정확도가 매우 낮습니다.

                            따라서 안전하게 생활하기 위해서는 의심되시는 분들은 PCR 검사까지 하는 것이 맞습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              강원대학교 약학과

                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                              자가검사키트에서 코로나 검사결과가 음성으로 나오셨다면

                              따로 PCR 검사를 받으실 필요는 없습니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                거짓음성일수도 있습니다.

                                무증상이 30%정도를 차지합니다.

                                발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                                보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

                                접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  1. 자가진단키트로 음성이 나오고 증상이 크게 존재하지 않으면 굳이 PCR 검사까지 받으실 필요 없습니다.

                                  2. 향후에 증상이 나타나는 경우 검사를 다시한번 진행해보시길 바랍니다.

                                    연세이명규내과

                                    안녕하세요.

                                    3차까지 추가 접종을 받았는지가 중요할 것으로 보입니다.

                                    자가 검진 키트가 음성인 경우, 임상 증상이 없으며 수동 감시 대상으로 정상 생활을

                                    유지하고 마스크 및 개인 방역을 유지하면서 경과를 지켜 보셔도 문제되지는 않을 것으로

                                    보입니다. 감사합니다.

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                      밀접접촉자로 분류되신것이 아니고 현재 증상등이 있는것이 아니라면 PCR검사까지는 필요치 않을것 같습니다.

                                      하지만 불안하시다거나, 증상이 있으시다면 바로 가까운 호흡기전담클리닉 등에 내원하시어 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                      감사합니다.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        현재로서는 자가진단키트에서 음성이 나온다면 따로 PCR 검사를 시행하지 않습니다.

                                        다만 자가진단키트는 정확도가 매우 떨어져 위양성, 위음성이 매우 많습니다. 따라서 자가진단키트에서 음성이 나오더라도 PCR에서 충분히 양성이 나올 수 있습니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다

                                          당국은 오미크론이 우세화 된 지역에서 우선검사 대상군에 보건소에서 확진자의 밀접접촉으로 분류된 역학 연관자, 진료 과정에서 코로나19 검사가 필요하다는 소견서를 받은 의사 소견서 보유자, 신속항원검사에서 양성이 확인된 사람, 60대 이상으로 정했습니다. 특정 지역에 일단 적용 후 전국으로 확대할지 판단할 예정입니다

                                          pcr해당자라몀 진행해보셔도 될것같네요

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            자가 검사 키트의 경우 대체로 PCR 검사보다 정확도가 떨어집니다. 지난해 7월 스위스 베른대학의 사브리나 교수진이 연구한 내용을 보면 신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판정)는 65.3%에 불과하였습니다. 무증상 감염자에게선 민감도가 44%까지 떨어지는 것으로 나타났습니다. 만일 개인적으로 구매하여 검사를 하신것이라면 정확도가 많이 떨어지기에 선별진료소에서 검사를 진행해 보는 것이 그나마 더 정확하겠습니다. 또한 역학적 연관성이 있다면 바로 PCR 검사를 시행할수 있습니다.

                                              자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

                                              정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

                                              검사 결과 음성이 나왔으나 증상이 지속되는 등 감염이 의심되는 경우 재검사가 필요할 수 있습니다.

                                              현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

                                              따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

                                                서울대학교 치의학과 전공

                                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                자가검사키트의 경우 아시다시피 정확도면에서 pcr 검사보다 부정확하며 대략 70% 정도의 정확도를 보인다고 보시면 되겠습니다.

                                                친구분처럼 위음성이 나올 수 있으나, 일반적으로 확진자와 접촉했다던지 기타 의심되는 상황이 없었다면 자가검사키트로 음성결과가 나올 경우 굳이 pcr 검사를 하지 않으셔도 되겠습니다.

                                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                  키트에서 음성이 나왔더라도 PCR 검사 양성 나오는 경우 있습니다.

                                                  강력히 의심되는 경우에는 PCR 검사를 진행하여 주시는 것이 좋습니다.

                                                  감사합니다.