기타 의료상담건강상담
소중한개구리24
소중한개구리2422.03.04

자가키트 양성이어도 pcr 검사는 음성일 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통 자가키트는 양성이 잘 안나오는데 친구가 양성이 나왔다고해서요.. 자가키트 양성이어도 pcr 검사는 음성일 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    선별진료소에서 신속항원검사는 무료로 진행됩니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

    자가진단키트는 테스트 5~15분 후 결과를 나타냅니다.

    PCR의 경우 검체 채취 후, 진단회사에 보내어 보다 정밀한 작업을 하게 됩니다.

    PCR 검사에 비해서 정확도가 더 떨어지는 이유는

    검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 양성판정시에는 pcr 검사로 한번더 확인하길 권고드립니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    하지만 만약 자가진단검사에서 양성으로, PCR에서 음성이 나올수 있으며 그럴 경우 가능성은 두가지입니다.

    1. 자가진단검사 키트의 위양성

    키트가 오류로 인해 양성이 아니지만 양성으로 반응이 나올 수 있습니다.

    2. PCR 채취시 검체 불충분

    감염자임에도 PCR 검사시 검체가 불충분하다면 검사에서 음성이 나올 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 키트 양성인데 실제 PCR에서 음성이 나오기도 합니다. 위양성이라고 하고 25% 정도 된다고 보고되고 있습니다. 반대로 실제로 양성인데 자가진단 검사에서 음성으로 나오는 위음성도 60%이상 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    자가진단키트는 정확하게 검체를 얻는 것이 당연히 필요하며 이 외에도 검체를 15분 이내에 확인하는

    것이 중요합니다. 30분 이상 넘어가기 시작하면서 의외로 검사가 위양성으로 변하는 경우가 있으며

    이는 검체 오염으로 인해 발생할 수 있는 것으로 알고 있어 이때 PCR 검사를 하는 경우 음성이 나오게

    됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    모든 검사 방법은 정확도가 100% 일 수 없기때문에 위양성 혹은 위음성과 같은 잘못된 결과가 나올 수 있습니다.

    따라서 드물게 잘못된 검사 결과가 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자가진단 키트 검사 후 양성이 나왔는데 PCR 검사는 음성이 나올 수 있는지 궁금하시군요.

    가능성은 매우 적지만, PCR 검사 결과가 위음성으로 나오거나 자가진단 키트 검사 결과가 위양성으로 나온 경우 발생 가능한 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    2022.02.07 식품의약품안전처 보도참고자료>

    □ 식품의약품안전처(처장 김강립)는 코로나19 자가검사키트의 정확도를 설명하는 기준과 관련해, 제품 허가 기준인 ‘민감도·특이도’와 실제 검사 결과로 분석하는 ‘양성예측도’가 각기 다른 개념이므로, 두 수치가 다르다고 해서 정확도가 달라지는 것이 아님을 알려드립니다.

    ○ (민감도·특이도) 이미 감염 여부가 확인된 감염자와 비감염자*를 검사해 자가검사키트의 성능평가(임상시험)를 하는 기준입니다.

    * 민감도(질병이 있는 환자 중 검사결과가 양성으로 나타날 확률) 90% 이상

    ** 특이도(질병이 없는 환자 중 검사결과가 음성으로 나타날 확률) 99% 이상

    ○ (양성예측도) 실제 현장에서 감염 여부를 모르는 사람을 대상으로 자가검사키트로 검사한 결과, 양성으로 진단된 사람 중에서 PCR 검사로 진짜 감염자로 확진된 비율을 말합니다.

    □ 양성예측도는 감염 상황에 따라 유동적이며, 감염된 사람이 많으면 높아지고 감염된 사람이 적으면 낮아집니다.

    ○ 예를 들어 국민 100명 중 3명이 감염된 상황이라면 민감도 90%·특이도 99%인 자가검사키트를 현장에서 사용했을 때 양성예측도는 73.6%가 됩니다.

    ○ 감염된 사람이 많아 국민 100명 중 10명이 감염된 상황이라면 양성예측도가 90.9%로 높아지고, 반대로 감염된 사람이 적어 100명 중 1명이 감염된 상황이라면 양성예측도는 47.6%로 낮아지게 됩니다.

    질문자께서 말씀하신 자가키트 양성시 PCR 음성일 확률은 자가키트의 위음성도를 말씀 하신 것으로

    [위음성도= 1-양성예측도] 입니다.

    이는 실제로 국민이 얼마나 코로나에 감염되어 있느냐의 상황에 따라서 다르며,

    1달전 통계로는 대략 1 - 0.76 = 0.24, 24% 정도였습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

    자가키트는 상대적으로 부정확한 검사입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 자가키트 양성이어도 거짓양성으로 나오고 pcr에서 음성으로 나올수 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트의 경우 민감도가 낮기 때문에 양성으로 나와도, PCR검사 결과 음성이 나올 수 있습니다.

    2. 사용자의 숙련도에 따라서 민감도가 천차만별입니다. PCR검사가 가장 정확하다고 보시면 됩니다.

  • 신속항원키트는 위음성의 가능성이 매우 큰 검사이며, 위양성의 가능성도 충분히 있는 신뢰도가 낮은 검사법입니다. 그렇기 때문에 자가키트에서 양성이 나왔다가 PCR 검사에서 음성이 나오는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국내 자가검사키트 허가기준은 감염된 사람을 '양성'으로 판단하는 '민감도'는90%이상

    감염되지 않은 사람을 '음성'으로 판단하는 '특이도'는 99%이상입니다.

    pcr 에서 음성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그 확률은 낮지만 그런 경우도 있습니다.

    자가검사 키트에서 양성이고 PCR에서 음성인 경우를 자가 검사 키트의 위양성이라고 부릅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 자가키트에서도 확률은 낮으나 약 5퍼센트 비율로 위양성이 발생하며, 이런 위양성의 경우 PCR에서 음성이 나올 수 있습니다.

    PCR은 매우 정확하기 때문에, PCR 검사결과를 신뢰하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    가능성은 잇습니다

    백신 접종자의 경우 자가진단키트를 이용 후 양성일때 PCR검사 진행하시면 되며, 미접종자의 경우 발열, 호흡기 증상이 있을경우 신속항원 검사를 진행 후 양성일 시 에 PCR 진행됩니다. 신속항원검사는 선별진료소, 호흡기 전담 클리닉, 일반 병의원에서 이용 가능합니다. PCR 검사 대상자는 60세 이상, 보건소 통보를 통한 확진자 밀접접촉자, 신속항원검사&자가진단키트 양성 환자입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    확률이 굉장히 굉장히 낮습니다.

    PCR 검사는 증폭을 시키는 검사이기 때문입니다.

    쉽게 설명하면 자가키트는 바이러스가 10마리가 있어야 양성이 나오는 검사라고 하면 PCR은 한마리만 있어도 양성이 나오는 검사이기 때문에 자가키트에 양성이 나오고 PCR에 음성이 나올 확률은 없다고 봐도 무방합니다.

    이론상으로는 이런데 실제 임상에서는 검사중 오류에 의한건지는 모르겠지만 자가키트 양성이었는데 PCR에서 음성이 나오는 비율이 1/4 정도로 꾀 높게 나오고 있다고 합니다. 참고하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    일반적인 경우 자가키트 양성이면 PCR도 양성으로 나옵니다.

    혹시나 음성으로 나오는 경우는 위음성 등의 가능성 높아보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 검사 키트의 경우 대체로 PCR 검사보다 정확도가 떨어집니다. 지난해 7월 스위스 베른대학의 사브리나 교수진이 연구한 내용을 보면 신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판정)는 65.3%에 불과하였습니다. 무증상 감염자에게선 민감도가 44%까지 떨어지는 것으로 나타났습니다. 신속항원검사의 경우 바이러스 양이 충분해야 정확하게 양성으로 판정하기 때문에 PCR검사에 비해서 감염 초기에는 정확도가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    자가키트로 양성이 나온 경우 pcr 검사로는 음성일 경우가 25% 정도 입니다

    자가키트 양성이 나왔다고해도 4명 중에 한 명꼴로 pcr 검사는 음성일 수 있어요

  • 자가키트 양성이라도 PCR 검사에서 음성일 수 있습니다.

    자가 검사 키트의 정확도는 93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

    검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

    따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 자가진단키트에서 양성이 나와도 PCR검사에서는 음성이 나올수도 있습니다. 자가진단키트는 아무래도 정확도가 떨어지다 보니 그럴수도 있습니다.