지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.06.30

물은 0℃에서 어는데 바닷물은 왜 얼지 않을까요?

아니면 바닷물은 얼지 않는 특수한 조건이라도 있는건가요?

짠 성분이 영양이 있는 건가요?

  • 안녕하세요.

    물이 0도에서 어는 것은 순수한 물의 기준 입니다.

    따라서 바닷물은 순수한 물이 아니기 때문에 0도에서 얼지 않습니다.

    순수하지 않은 물은 0도 보다 낮을 때 얼고, 100도 보다 높을 때 기화됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    바닷물은 일반적인 물과 달리 소금이나 기타 미네랄이 포함되어 있습니다. 이 때문에 어는점이 물보다 낮아 쉽게 얼지 않게 됩니다.