아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.23

바닷물은 염분때문에 얼지 않는건가요?

바닷물이 얼지 않는 건 염분때문인가요?

아니면 바닷물의 양 때문인가요?

국을 끓여서 얼리면 그냥 얼어버리는 것을 보면 염분이 어는 것과는 상관없을 것 같은데

바닷물이 얼지 않는 이유는 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 늠름한양87입니다.

    바다가 잘 얼지 않는 가장 큰 이유는

    바닷물 속에 들어 있는 소금기 때문인데요

    물은 0℃에서 얼기 시작하지만, 바닷물에는

    소금기가 들어 있기 때문에 얼기 시작하는 온도가

    물이 어는 0℃보다 더 낮아 얼지않습니다

    그이하인경우는 얼게 되어있습니다

  • 안녕하세요. Uhfihgk입니다. 염분 때문에 더 늦게 오는 것은 사실이지만 충분히 추우면 바닷물도 옵니다 북극과 남극의 얼음들이 많이 있는게 그 정도이죠