자다가 왜 다리에 쥐가 나는지 궁금합니다.

성별 여성
나이 57세

자주는 아니지만 어쩌다 한번씩 자다가 다리에 쥐가 나서 잠을 깨는데 이런 현상이 생기는 원인이 무엇인가요? 잠깐 그러다가 괜찮아 지는데 병원가서 진료를 받아봐야 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

튼튼하지의원
안녕하세요

안보여도 하지정맥, 불편하지? 튼튼하지!의원

하지정맥센터 심장혈관흉부외과 전문의

신경욱 대표원장입니다.

말씀하신 증상으로는 하지정맥류가 의심됩니다.

물론 디스크나 척추관 협착증, 드물게는 섬유근통등이 있을수도 있습니다만

제가 보기에 가장 의심되며, 제 전문인 하지정맥류에 대해서 말씀드리겠습니다.

일반인뿐만아니라 의료인들도 오해하는것이

"하지정맥류는 핏줄이 보이는것 아닌가요?" 인데요,

혈관이 보이는 분은 사실 열에 한두명뿐입니다.

하지정맥류의 증상은

다리가 땡땡하거나 붓고 무겁고 쥐나고 저린 느낌,

수족냉증, 피부색변화, 간지러움, 멍이 잘 듦,

허리, 엉치, 무릎, 발목의 통증이나

족저근막염같이 발바닥이 아프기도 합니다.

원인으로는 오래 서있어야 걸린다고 생각하시는데,

오래 앉아있거나 자주 걸어도 발생한답니다.

여행 후에 급작스럽게 악화되기도 합니다.

걷기, 강아지 산책, 등산을 비롯하여 서서하는 운동(골프, 양궁, 사격 등등) 및 웨이트 트레이닝(헬스), 필라테스 등을 즐겨하는 활동적인 분들도 많이 생기는 질환입니다.

여성분인 경우 더 잘 생기고, 출산력이 있거나

피임약, 폐경후 호르몬약을 드셔도 잘 생깁니다.

유전성도 강해서 가족이 함께 불편한 경우도 많습니다.

초음파로 당일 빠르게 진단되며

무조건 수술이 아닌 맞춤 치료를 해드리고 있습니다.

수술을 하더라도 칼이 아닌 바늘로 시행하고,

수술후 바로 걸으며 일상생활에 지장이 없습니다.

참지마시고 편한 마음으로 내원해보세요.

최선을 다하여 도와드리겠습니다. 감사합니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이렇게 수면중에 반복적으로 다리에 쥐가 나는 경우에 신경 압박에 의한 증상인 경우와 혈액순환이 문제인 경우로 나눌 수 있습니다.

    신경 압박의 경우는 허리에서 디스크 탈출에 의한 신경 압박인 경우가 흔합니다.

    우선 재활의학과나 신경외과, 정형외과 진료를 통해서 신경 압박을 확인하시고 만약 신경의 문제가 아니라면 혈관외과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

      태안군보건의료원

      잠을 잘 때에 주로 다리에 쥐가 나게 되는 증상이 발생하여서 잠에 깨게 되는 증상이 있다면 하지불안증후군을 의심해보아야 합니다. 하지불안 증후군의 원인은 아직까지 명확히 밝혀지지 않아 정확하게 알 수 없으며, 전형적인 증상으로 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 쥐가 나는 느낌과 통증 등을 특징으로 합니다. 혈액 순환이 잘 되지 않는 것이 영향이 있을 수도 있긴 합니다. 우선은 하지불안 증후군의 가능성과 관련하여 정확한 진단과 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 하지불안 증후군은 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다.