이비인후과건강상담
재밌는재규어45
재밌는재규어4522.03.12

재채기 할때 날개뼈 밑쪽이 아파요 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

재채기 할때 날개뼈 살짝 밑쪽이 넘 아파요.. 순간적으로 한대 퍽 맞은기분.. ㅠㅠ 왜이러는걸까요

잘때 제 팔을 제가 베고 자는 버릇이 있어서 어깨~날개뼈쪽 근육통이 지금 좀 있는데 그거 떄문일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육뭉침으로 인한 증상으로 생각됩니다. 증상이 지속되면 진료받아보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다. 재채기시 근육통은 단순히 늑골연골염과 같은 갈비뼈 사이 근육이나 연골의 염좌등으로 발생하여 통증을 느낄 수 있으나 디스크 증상으로 인한 목통증일 수도 있어 정확한 진단을 위해 의원을 방문하시어 진료 및 처방을 받고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하 Q&A 의료 카테고리 인증 답변자 이비인후과 전문의 김영석 의사입니다.

    기침을 오래 한 경우 기침을 할 때 갈비뼈 쪽으로 통증이 있을 수 있습니다.

    갈비연골염(costochondritis)이라고 하며 치료는 기침에 대한 치료와 소염진통제 등을 이용합니다. 증상이 얼마나 되었는지나 촉진, 타진 등을 이용한 감별이 필요할 수 있으니 정확한 진단과 확인을 위해 가능하시면 가까운 병원에서 진료를 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 그럴 가능성이 높으며 폐 자체는 통증을 느끼는 것은 아니어서 기침이나 재채기를 할 때

    등이나 가슴에 통증이 오는 경우는 늑간신경통이라고 하여 심각한 질병 보다는 염좌와 같은 증상이라고

    보는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재채기를 하면 순간적으로 복압이 올라가며 복근 주변의 근육들이 수축하게 됩니다.

    이 때 날개뼈쪽 근육에 강한 자극이 가해지며 통증이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    디스크 탈출증으로 인해 생겼을 가능성이 높습니다

    신경외과/정형외과에 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    재채기 할때 아픈 양상의 경우 심한 재채기로 인하여 발생한 근육통 등의 가능성 있습니다.

    증상이 심한 경우 소염 진통제 등 복용하면 도움 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    숨을 들여마실때 나 흉곽이 움직일때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.

  • 재채기를 할 때에는 호흡근 및 부호흡근이 자극되며 말씀하신 것과 같은 자극 증상이 나타날 수 있습니다. 일시적인 증상으로 크게 건강 상에 이상이 있을 가능성은 희박하므로 경과를 지켜보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재채기를 할 때는 흉부 근육(등근육)을 갑자기 사용하게 됩니다. 평소에 흉부 근육(등근육)이 뭉쳐 있는 분이라면 갑작스러운 근육 수축에 의해서 통증이 느껴질 수도 있습니다.