강아지가 산책을 나가면 움직이질 않아요

반려동물 종류 강아지
품종 말티즈
성별 수컷
나이 5개월
몸무게 1.6kg
중성화 수술 없음

이제5개월이되어서 슬슬 산책을 시켜주러 나가는데

밖에만 나가면 바들바들 떨면서 얼음이되서 꼼짝도 안하네요

나가면 엄청 좋아할 줄 알았는데

강아지가 산책을 싫어하는걸까요?

아니면 정말 무서워서 바들바들 떠는걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

"아니면 정말 무서워서 바들바들 떠는걸까요?" -> 정답

5개월이면 세상물정 하나 모르는 상태이고

아무 정보도 없이 수많은 다른 동물, 기계, 환경 냄새가 나는 광야에 던져졌으니 공포가 엄습하는것은 어쩌면 당연한것일 수 있습니다.

집을 나서는 문앞에서부터 돌다리 두들겨가며 한발한반 나갈 수 있도록 천천히 그 강아지의 이동을 배려하시기 바랍니다.

사람에게야 산책이 운동이라 파워워킹을 선호하지만 강아지에게는 탐색과 탐험입니다. 충분한 탐색의 시간을 주시기 바랍니다.