내과건강상담
훌륭한독수리175
훌륭한독수리17521.02.14

임파선기꾸찌 치료법에 대해 알려주세요

갑자기 열이 나고 그런데 기꾸지 증상을 받았는데

사전에 대비하는 방법은 없는지 궁금합니다

저희 어머니께서 5년 단위로 아프셔서 걱정입니다

치료법 알려 주시면 감사하겠습다.

어머니 연세가 63입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기쿠치병은 많은 경우 시간이 지나면 호전됩니다.

    하지만 통증이나 발열이 심할 경우
    비스테로이드성 진통소염제로 증상을 조절할수 있고,
    의료진의 판단에 따라 스테로이드제를 병행하기도 합니다.

    약 20%에서 재발을 경험한다고 알려져 있고,
    림프종과 같은 혈액종양 질환이나
    루프스 같은 자가면역질환과의 감별이 중요합니다.

    기쿠치병의 명확한 원인이 따로 밝혀지지 않아
    특별히 예방할수 있는 방법이 알려져 있지 않습니다.

    어머님께서 잘 회복하시길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기꾸찌병에 대해 문의주셨습니다.

    흔하지 않은 질환으로, 원인을 알 수 없지만 시간이 지나면 대부분 저절로 호전되는 괴사성 림프절염입니다.

    원인도 모르기 때문에 답답하시겠지만 따로 예방방법이 없으며 진통제 등의 대증요법이 치료의 주가 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.