혈액순환에 좋은 음식들 추천해주세요!

쥐도 자주 나고 요즘엔 앉아있다 일어서면 살짝 어지러움이 있는데

추천음식 소개부탁드립니다. 그리고 운동을 하면 당연히 좋겠지만 여건상 조금 힘들어서 계단 오르기는 출근시간이랑 점심시간에 하고있고 음식이나 차를 추천해주시면 감사하겠ㅅ습니다

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
팔, 다리에 쥐가 나는 증상으로 문의주셨습니다.
'쥐'가 나는 통증은 주로 근육 수축으로 인한 경련 증상입니다.
원인으로는 갑작스런 운동이나 활동, 신경장애, 디스크, 당뇨, 혈관장애 등 다양합니다.
다리에 난 쥐는 근육을 반대로 늘려주어 수축된 근육을 스트레칭과 마시지로 풀어주어야 하며, 스트레칭을 할 때는 갑작스럽게 당기지 말고 천천히 해야 합니다.
스스로 마사지가 불가능한 경우에는 다른 사람이 핫팩이나 따뜻한 것을 이용해 찜질을 해주거나 뿌리는 파스 등을 이용해 뿌려줍니다. 근육 통증을 다 풀지 않은 상태에서 무리가 가면 재발하기 쉬우므로 충분한 휴식이 필요합니다.

다음은 쥐가 나지 않는 예방방법입니다. 참고하시길 바랍니다.
1. 다리의 혈액순환을 방해하는 꽉 끼는 의류와 하이힐은 피하세요.
2. 비타민과 마그네슘, 칼슘이 풍부한 음식을 잘 챙겨 먹는 것도 도움이 됩니다.
3. 운동 전에는 충분한 준비운동과 스트레칭을 해주어야 합니다.
4. 운동 중에는 근육에 무리가 가지 않을 정도로 시작해서 운동량을 늘려야 합니다.
5. 운동 후에는 충분한 휴식을 취하고 수분을 보충해 줍니다.
6. 틈틈이 발바닥을 잡는 발목 스트레칭을 해주면 혈액순환을 도울 수 있습니다.
7. 잠자기 전 누워서 두 팔과 다리를 들어 올린 뒤 덜덜 털어 내는 동작을 합니다.
8. 족욕을 하면 혈액순환 개선과 다리에 쥐가 나는 것을 예방하는 데 도움이 됩니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리에 쥐가 나고 어지럼증이 있다고 하셨지만 실제 혈액 순환의 문제가 있을 가능성은 드물답니다. 고혈압이나 당뇨, 고지혈증과 같은 만성 질환을 오래 앓으셨거나 비만, 흡연 등의 혈관 문제에 대한 위험 요인이 있는 경우가 아니라면 가능성은 떨어지지요. 오히려 쥐가 많이 나고 어지럽다면 혈액 순환과 관련된 음식을 찾으시기 보다는 원인이 무엇인지를 확인하는 것이 필요하다 보입니다. 보통 쥐가 나는 경우는 근육 경련인 경우가 많아서 자기 전에 근육을 잘 풀어주거나 스트레칭을 하는 것이 도움이 된답니다. 일어날 때 어지럼증이 있는 경우는 기립성 저혈압인 경우가 많아서 천천히 일어나는 것이 도움이 되구요. 음식이나 차로는 증상을 해결하기 다소 어려울 것으로 보이니 꼭 진료를 먼저 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림