지구과학·천문우주학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.07.06

우주를 끊임없이 연구하는 이유는 뭘까요 ?

우주를 끊임 없이 연구하는 이유는 뭘까요? 혹시라도 똑같은 지구의 존재라던가 아니면

또다른 개척지를 발견할 까봐 그런건가요 ? 우주연구를 해서 여태까지의 성과는 있었나요 ?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 달 탐사의 경우 핵융합재료로 사용가능할것으로 추정되는 헬륨3를 확보하기위한 경쟁적인 탐사가 되기도 하였습니다.

    즉, 지구에서 얻기힘든 자원이나 공간의 활용등을 위해 우주개척을 하는것입니다.

    한가지예를 더 들면 달에 전초기지를 만들면 화성이나 기타 다른 위성, 행성, 태양까지도 탐사하기위한 로켓을 쏘기 훨씬수월해집니다.

    왜냐하면 달의 중력은 지구의 6분의1수준이기 때문입니다.