패딩 세탁기에 돌려도 되나요?

비장****

날씨가 추워지고 있어서 슬슬 패딩을 꺼내려고 하는데요.

혹시 패딩을 세탁기에 돌려서 빨아도 되나요?

아니면 그냥 드라이 크리닝 맡기는게 좋은가요?

총 45개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

제일좋은 방법은 패딩을 세탁소에 맡기는거죠.

세탁기로 패딩을 세탁하실려면 중성세제를넣고 울모드로 세탁돌려주시면 됩니다.

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    패딩은 세탁기에 돌려서도 안되고 드라이클리닝을 맡기셔도 안됩니다.

    둘다 패딩에는 맞지 않는 세탁법입니다.

    패딩은 따뜻한 물에 중성세제를 풀고 부드럽게 손으로 주물주물 거리면서 세탁하셔야 제일 좋습니다.

      안녕하세요. 방구는나가서입니다.

      세탁기에 돌리면 옷감이나 충전재가 상할 수 있습니다.

      또한 패딩은 드라이클리닝도 맡기시면 안되는 옷입니다.

      드라이클리닝으로 세탁해야한다고 잘못알려진 옷이 대표적으로 패딩입니다.

      패딩같은 경우는 따뜻한 물에 중성세제를 풀고 부드럽게 주물러 손세탁 하시는게 제일 좋습니다.

        안녕하세요. 총명한강아지48입니다.

        겉이 상하지 않도록 세탁망에 넣어서 돌려주시면 좋아요. 그리고 말리고 나면 안에 털이나 솜이 뭉쳐있을거에요. 옷 걸어놓고 옷걸이나 손으로 팡팡 두드려 주시면 원래대로 부풀거에요

          안녕하세요. 고상한갈매기121입니다.

          울빨래 및 이불 빨래로 살살해서 돌려주면 괜찮을 겁니다 손빨래로 하는게 제일 좋긴합니다

            안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 오리털이나 거위털 패딩의 경우 드라이크리닝을 맡기면 털이 뭉치거나 잘 빠진다고 들었습니다. 그래서 저는 물세탁으로만 하는데 이렇게해도 깔끔하게 입을 수 있습니다. 정화하게 하고 싶으시다면 패딩 안쪽에 세탁택을 확인하셔서 패딩별로 적합한 세탁방법을 선택하시는 것이 가장 현명한 방법입니다.

              안녕하세요. 베트남 체류중인 한국인외노자@입니다.

              오래 사용하시려면 드라이크리닝을 맞기는게 맞습니다..

              일반세탁시 옷이 손상됩니다

                안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

                전문업체에 맡기는것이 좋지만 패딩은 옷이 두꺼워 세탁기로 세탁시 손상될수있어 미온수에 손세탁이 좋습니다. 중성세제와

                베이킹소다를 혼합해서 사용하면 효과적입니다.

                  안녕하세요. 후니후니킴입니다.

                  세탁소 맡기 시는거아니면 세탁기돌리는게 편합니다.

                  손빨래가 좋긴한데요. 패딩은 말리는게 중요합니다.

                  건조기 리푸레쉬하시면 쉽습니다.

                    안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

                    제경험으로는 패딩을 세탁기로 돌릴바에야 세탁소에 맡기는게 낫더라구요.

                    패딩안의 보충제를 관리 잘할려면 세탁소에 맡기세요.

                      안녕하세요. 오락가락파도물결201입니다. 네 그냥 과감하게 돌리셔도 되긴 합니다.

                      이것도 사실 패딩들의 종류에따라 다릅니다.

                      라벨보면 세탁가능 혹은 드라이크리닝 적혀있으니 꼭 확인해보시구요.

                      글쓰고 있는 저 같은 경우에는 중저가 브랜드만 구입해서 입어서

                      그냥 세탁하고 건조기에 돌려버립니다. 그래도 괜찮더라구요.

                        안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

                        패딩을 세탁기로 세탁하실경우에는 단독으로 세탁하시면서 울샴푸를 넣고 울코스로 돌리시면 됩니다.

                        하지만 가능하다면 손세탁하시는걸추천드릴게요.

                        어려워요.

                          안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

                          패딩은 집에서 중성세제를 이용해 손세탁을하시면되는데다만 세게는 하지마시고 조물조물 주물러주십시오.

                          그리고 건조시킬때가 중요해요. 옷걸이에 걸어놓고 물기가 어느정도 말라갈쯤에 막대기로 탁탁쳐주시면 충전재가다시 골고루 퍼질거에요.

                            안녕하세요. 대가리입니다.

                            패딩은 절대 세탁기에 돌리시면 안되요...

                            돈이 조금 들더라도 드라이세탁을 맡기시는게 제일 안전하고 좋은 방법입니다!

                              안녕하세요. 빈티지한원앙279입니다.

                              세탁기 돌린후 자연건조후 건조기 패딩케어하면 빵빵하게 살아나더라구요.

                              드라이하려니 4식구 가격 후덜덜합니다.

                                안녕하세요. 성숙한하늘소224입니다.

                                패딩은 대부분 세탁을 돌리면 안됩니다...

                                드라이클리닝맡기셔야합니다, 세탁안된다고 옷에 되있어요!!

                                  안녕하세요. 귀한여새233입니다.

                                  패딩은 드라이클리닝 보다는 세탁기에 중성세제로 울코스로 돌리고 세탁후에 섬유유연제는 사용하지 않는 것이 좋습니다

                                    와일****

                                    안녕하세요. 와일드한듀공159입니다.

                                    세탁기에 돌리기 전, 중성세제나 빨래비누, 베이킹소다 등을 이용하여 얼룩을 제거한 후 세탁망에 패딩을 넣고 세탁기에 돌려주시면 됩니다. 이 때 강한 모드나 높은 온도를 사용하시면 안됩니다.

                                      안녕하세요. 훈훈한개미새17입니다.

                                      패딩 세탁은 가능하지만, 세탁기를 사용학기 전에 상품의 세탁라벨을 확인하는 것이 좋습니다. 대부분 패딩은 세탁기에서 세탁할 수 있지만, 몇몇 특수 소재의 패딩은 손질하거나 건조기를 사용해야 합니다. 그러니 패딩상품에 첨부돈 세탁라벨에 따라 조치하는 것이 좋습니다.

                                        안녕하세요. 신중한산양238입니다.

                                        패딩도 안에 충전재 따라서 세탁 방법이 다 달라요

                                        드라이클리닝 맡겨야 되는 것도 있어요 !

                                        저는 중성세제 손빨래 되있는건 빨래망에 넣어서 패딩용 세탁세제 넣고 울코스로 돌려서 빨아줘요

                                        항상 옷 안에 택에 나와있는 세탁방법 확인하세요😊

                                          럭셔****

                                          안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

                                          속감이가장중요한 옷입니다.

                                          세제푼 미지근한 물에손으로 더러운부위만 조물조물하시면 좋을듯 합니다.

                                            안녕하세요. 슬거운스라소니98입니다.

                                            패딩 중성세제로 손빨래 혹은 세탁기로 돌리세용

                                            털이 뭉치기때문에

                                            자연건조후

                                            건조기로 패딩프레쉬 코스로 한번

                                            해즈시면 다시 빠방한 패딩으로 돌아옵니당

                                              안녕하세요. 진기한호돌이30입니다.

                                              패딩 세탁은 증성세제를 사용해 세탁하는것이 가장 좋으나 넘 힘들면 세탁기 울 모드로 하시고 털이 뭉치지 않토록 건조시 잘 펴 즈는것이 좋습니다

                                              드라이 크리닝하면 안되구요 어차피 세탁소에서도 물 빨래 합니다 크리닝 할경우 보온력이 떨어집니다

                                                안녕하세요. 냉엄한표범280입니다.

                                                패딩 저도 세탁기에 돌려봤는데 오리털이 뭉쳐요

                                                건조후 등긁이 같은거로 톡톡 두드려주면 뭉침이 풀어집니다.

                                                방수 적용된 제품은 되도록이면 세탁소에서 세탁 하는게 좋습니다

                                                솜 패딩은 뭉침을 풀어주는게 쉽진 않습니다

                                                  안녕하세요. 유쾌한극락조222입니다.목이나 손목 이런곳은 따로 바른는 세제 사용해서 미리 발라 주시고 세탁망에 넣어 울샴프넣고 울빨래 돌리셔서 꺼낸다음 헹거에 올리고 많이 털어 주세요.. 그럼 뭉친 솜이 다시 살아 납니다..대신 많이 털어주셔야 해요

                                                    안녕하세요. 비범한악어293입니다.

                                                    패딩은 오염이 있는 부분은 따로 비벼서 손세탁이 제일 좋다고 알고 있습니다 그치만 전 세탁망이 넣어 울로 돌릴때도 있어요 ㅎ

                                                      안녕하세요. 잡학다식지식왕입니다.

                                                      패딩의 재질이나 옷감에 따라 다릅니다.

                                                      대부분의 패딩에는 관리 라벨이 봉제되어 있는데, 이 라벨은 세탁기에서 세탁할 수 있는지 여부와, 세탁이 가능하다면 권장 주기와 온도가 얼마인지를 나타냅니다.

                                                      일반적으로 다운이나 합성 단열재로 채워진 재킷은 기계로 세탁하는 것이 일반적이지만 단열재가 손상되지 않도록 부드러운 사이클과 순한 세제를 사용하는 것이 중요합니다.

                                                      실크와 같은 섬세한 직물이나 특정 종류의 합성 물질은 기계 세탁에 의해 손상될 수 있으므로 세탁 전에 관리 라벨을 주의 깊게 확인하는 것이 중요합니다.

                                                      항상 주의를 기울여 재킷을 손으로 세탁하거나 전문적으로 세탁하여 재킷이 손상되거나 단열재가 손상되지 않도록 하는 것이 가장 좋습니다.

                                                        안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

                                                        저같은 경우는 세탁망에 넣고 아주 소량의 세제만 넣고 2~3회정도 하고 탈수 후 걸지말고 널어서 말린 후 어느정도 건조되면 뭉친 털을 비벼서 부풀려줍니다. 고가의 패딩이나 산지얼마되지않은 아끼는 패딩이라면 절대 이렇게 하시면 안됩니다. 저는 산지 몇년되고 조금 상해도 되서 그렇게 하는데 크게 손상은 없더군요

                                                          안녕하세요. 근면한박각시242입니다.

                                                          울세제 넣고 찬물로 세탁망에 넣어 돌립니다..

                                                          건조기 돌리시면 안되고 건조기에 뉘어 말리시고

                                                          긴 방망이로 옷을 팡팡 쳐주시면 패딩이 살아납니다..

                                                          저희 시어머니가 이렇게 하시더라구요!

                                                          그래서 엄청 고가의 패딩을 제외하고는 이렇게 하고있어요~~ 멀쩡해요~~ 애들은 옷을 험하게 입는데 더러워질때마다 드라이 맡길수 없어서요 ㅠㅠ

                                                          도움이 되시길 바랍니다 ~~

                                                            안녕하세요. 꾸준한오릭스256입니다.

                                                            패딩은 가급적 물세탁은 하지마시고 드라이크리닝을 한다던지 에어드레서로 관리하시는게 가장 오래 입을수있는 방법입니다.

                                                            물론 패딩에 세탁주의사항을 보시고 물세탁이 가능하다고 되어있으면 물세탁은 가능하지만 건조시 조심하셔야 합니다

                                                              안녕하세요. 심각한콜리145입니다. 가급적이면 세탁소에소 드라이클리닝 하는것이 오래가고 좋습니다 그럼 좋은 하루되세요

                                                                안녕하세요. 의젓한호돌이105입니다. 구스 소재등을 제외하면 패딩을 세탁기에 돌려도 가능하다고 알고있어요. 다만, 세탁 후 건조 시에 털이 한쪽으로 뭉치지 않게 주의해주세요.

                                                                  안녕하세요. 홀쭉한나방119입니다.

                                                                  옷에 부착된 택에 세탁법이 있는데 보통 세탁기나 드라이크리닝 금지로 되어있고 손세탁 권장할거에요.

                                                                    안녕하세요. 힘센도롱이267입니다.

                                                                    팽딩은 세탁기 세탁을 하면 속 털이 빠지고 옷감이 망가지므로 손빨래 후 말려서 속 털이 살아나도록 두드려주는것이 좋겠네요~^-^

                                                                      안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.

                                                                      패딩은 세탁기에 돌리면 망가지더라구요

                                                                      세탁소에 맡기셔서 드라이크리닝 하시기를 추천합니다

                                                                        안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

                                                                        집에서 세탁기에 돌리시게되면 모형이 망가지거나 털뭉침이 생길 수 있습니다.

                                                                        가급적 세탁소에 맡기시는걸 추천드립니다.

                                                                          안녕하세요. 건장한여새60입니다.

                                                                          패딩도세탁기에넣고돌리셔도 무방합니다. 울세탁 혹은 표준세탁으로돌리시되 다만 말려주실때는 건조기는돌리시면안됩니다

                                                                            안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

                                                                            패딩 세탁기에 돌리셔도 됩니다.

                                                                            세탁망에 패딩을 넣고 울세탁을 이용해서 세탁해주시면 됩니다.

                                                                              안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

                                                                              기능성 패딩은 세탁소에 맡겨 드라이크리닝을

                                                                              하게 되는데..비용이 비싸요..그렇다고 세탁기에

                                                                              그냥 세탁하면..패딩안 오리털이 손상될수 있고.

                                                                              볼륨감과 방수기능이 떨어질수 있어요.

                                                                              패딩이 고가이면 세탁소에서 드라이크리닝을

                                                                              하시고요.그렇지 않다면..그냥 집에서 세탁기로

                                                                              하시는 것도 괜찮아요.

                                                                                안녕하세요. 반가운말벌51입니다.건조기가 없으시다면 세탁소에서 물세탁 하시는게 좋을것 같아요.집에서 세탁하면 두들기고 건조 잘못하면 냄새나서 세탁소에 맡기시는걸 추천 합니다^^

                                                                                  안녕하세요. 유망한황여새191입니다. 최초로 처음으로 세탁시에는 드라이크리닝이 낫고 그 다음부터는 세탁기에 빨아도 괜찮아요 저도 해봤는데 깨끗하게 되네요 중요한 것은 옷걸이나 막대기로 탁탁 두드려야 부풀어서 납작한 게 살아납니다

                                                                                    패딩은 안녕하세요. 힘센누에273입니다.왠만하면 드라이 맞기세요 그리고 가볍게 문지르면서 손빨래를 추천드려요 이게 좋아요

                                                                                      안녕하세요. 강직한큰고니118입니다.

                                                                                      세탁기에 빨아도 됩니다. 다만 중성세제로 애벌빨래를 하시고 헹굼탈수만 세탁기로 진행하는게 더 좋겠습니다.

                                                                                        안녕하세요. 관대한등에16입니다.나의경험으로 말하자면 집에서 충분히 할수있어요 찌든곳을 주방세제로바르고문지른다음 울코스로 세탁기에돌린다음 건조기에 표준으로돌린다음 그늘에서 마무리 건조하면 만족하실겁니다

                                                                                          안녕하세요. 통쾌한늑대190입니다.

                                                                                          오리털패딩

                                                                                          거위털패딩 물세탁 하는게 맞습니다

                                                                                          전문가들이 방송에 나와서도

                                                                                          알려준 사실 입니다

                                                                                          저도 이사실을 몰랐을때는

                                                                                          세탁소에 맡겨서

                                                                                          드라이클리닝 했던 사람 입니다

                                                                                          이제는 계절 끝나면

                                                                                          세탁기로 물세탁 합니다

                                                                                          아무 문제 없습니다