음악학문
훈훈한가젤12345
훈훈한가젤1234522.12.08

파락호의 어원에 대해 알려주세요

파락호는 무슨 뜻인가요...? 파락호의

의미와 대표적인 파락호 예시를 들어주세요.

그리고 파락호는 순우리말인가요, 한자어인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 말해서 난봉꾼이란 우리말입니다.

    집안이 좋은 세력이나 가문의 자손으로서 재산을 몽땅 털어 먹는 사람을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 파락호란 재산이나 권력이 있는

    집안의 자손으로서 집안의 재산을

    몽땅 털어먹는 난봉꾼을 말합니다.

    예로는 흥선대원군 이하응, 독립운동

    자금을 댄 김용환, 형평사 운동의

    투사였던 김남수 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    파락호(破落戶)란 재산이나 권력이 있는 집안의 자손으로서 집안의 재산을 몽땅 털어먹는 난봉꾼을 말합니다.

    깨어질 파(破), 떨어질 락(落) 집호(戶)자를 쓰는데 그 출처와 기원은 따로 알려진 바 없다고 전해집니다.

  • 안녕하세요.

    파락호(破落戶)는 한자어로 놀고먹는 건달이나 불량배를 의미합니다.

    원래는 잘 살고 한가닥 하던 집안이 풍비박산 난 후 방탕하게 된 자손을 가리킵니다. 대부분 이런 인물들은 도박과 주색잡기에 빠져 있는 경우가 많습니다.

    우리나라의 경우 흥선대원군 이하응이 대표적인 파락호였다고 합니다.

    흥선대원군의 경우 안동 김씨 세도 정치 때 목숨을 부여하기 위해 일부러 파라호 행세를 하고 다녔다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.파락호라는 말은 그다지 좋은 말이 아닙니다.

    집안에 재산이나 세력이 있는 가문에서 태어난 자손이 집안의 재산을 아낌없이 털어먹은 사람을 지칭하는 말로써 난봉꾼 같은 주색 잡기를 좋아하고 경박한 사람을 지칭합니다.한자로 쓰면 破落戶 인데 깨어질 파(破), 떨어질 락(落) 집호(戶)자를 씁니다. 즉 집안을 말이먹은 사람입니다. 대표적린 예가 바로 흥선군 이하응은 안동 김씨 세력하에서 살아남기 위해 파락호, 상갓집 개라고 불리면서까지 일부러 주색잡기에 빠져 살았다고 하지요. 물론 그는 이렇게 모든 수모와 멸시를 견디어 냈고 한편으로는 후사가 없는 철종의 유고시에 대비하여 신정황후 조씨(조대비)와 가까이 지내며 훗날을 도모하였다고 합니다.