내과건강상담
비상한도롱이225
비상한도롱이22523.10.20

일주일째 설사 묽은변비 반복이에요

나이
성별
여성

제가 원래부터 설사 변비를 반복하는 과민성대장증후군이였는데 최근에 라면이랑 짜장면을 좀 연속으로 먹었더니 배가 엄청 아프고 설사를 했는데도 배가아프더라구요..일주일째 설사 했다가 묽은변 나오고 배 눌려보면 장꼬이는 느낌나고 불편해요 아직 내과는 안갔어요 내과에서 지사제 이런 독한약 지어줄까봐... 혼자서 나름 물도 많이 먹고 먹는것도 조심하고있는데..아직 배가 많이 불편하고 묽은변이 나오네요 결국 내과가서 양약 처방받으면 나을까요ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과민성 대장 증후군이 악화되었을 가능성이 높겠습니다.

    과민성 대장 증후군(Irritable Bowel Syndrome, IBS)과 같은 소화기 계통의 문제는 식단, 스트레스, 생활 습관 등 여러 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 짜장면이나 라면과 같은 고지방, 고칼로리, 매운 음식은 소화기에 부담을 줄 수 있으며, 특히 IBS 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    내과진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다. IBS 라고해서 지사제가 항상 처방되는 것은 아니며 진경제 계통과 정장제 계통으로도 증상을 조절할수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과민성 대장 증후군이라면 자극적인 음식은 설사와 복통에 직빵이지요. 불편하다면 단기간 지사제와 진경제를 쓰는 것이 좋습니다. 설사가 안 나오면 바로 지사제를 중단하면 변비가 생기지는 않습니다.