영양제약·영양제
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.19
영양제를 너무 많이 먹는 경우 부작용은 없을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 들어서 영양제를 챙겨 먹으려고 하는데, 영양제를 너무 많이 먹으면 어떻게 되는지 궁금합니다.

제가 그냥 아는 지식으로는 뭐 다 배출 된다라고 알고 있는데, 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 영양제인가에 따라 차이가 있으며 수용성 비타민의 경우에는 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지는 않으나 지용성비타민의 경우에는 체내 축적의 우려가 있기에 하루 적정량을 맞추어 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떤 것을 복용하시는지에따라 다릅니다.

    간, 신장, 위에 영향을 줄 수 있는 영양소들도 있고

    영양제에 포함되어있는 첨가제들이 영향을 줄 수도 있습니다.

    정기적으로 검사를 받으시면서 영양제를 복용하시거나

    품질관리가 철저한 일반의약품 영양제로 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 영양제를 챙겨드시려는지 전문가와 상의하여 결정하시면 안전하게 복용할 수 있습니다.

    상호작용도 있고 각각 적정용량도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    배설이 된다고 해서 부작용이 없는 것은 아닙니다. 수용성 비타민도 많이 복용하면 부작용이 있습니다.

    적정용량 안에서 복용을 해주셔야 하고 여러 제품을 드시는 경우 꼭 겹치는 성분을 확인하시고 겹쳐도 먹을 수 있는지 확인하고 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    영양제는 과도한 용량 복용시 부작용이 커질수잇으며 적절한 시간과 양에 맞추어 복용해주셔야합니다ㅡ

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제의 종류에 따라 체내에 축적되는 것이 있고 바로 배출되는 것이 있습니다. 체내에 축적되는 성분은 과다복용 시 신체에 부담을 줄 수 있으며, 바로 배출되는 영양제라고 하더라도 배출과정에서 신장이나 간에 부담을 줄 수 있습니다. 1일 권장량을 초과하여 복용한다고 해서 효과가 커지는 것이 아니기 때문에 적정량을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.