한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.18

식은땀많이 나는데 한방에서는 어떻게 치료할 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
수족냉증/비만

음식 먹을 때나 날씨가 조금만 더워도 땀이 쏟아져요

사람들이 왜 골았냐고 보약좀 먹으라고 하는데

유난히 땀을 많이 흘려요

소음인 체질이 땀 많이 흘려도 되나요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 평상시 땀이 많이 나는 증상을 자한이라고 합니다. 몸이 권태롭고, 허열이 나며, 땀이 줄줄 흐르고, 음식을 적당히 조절해서 먹지 못하고, 허로, 허번 등의 증상에 쓰는 보중익기탕은 당귀신, 감초, 백출, 승마, 시호, 인삼, 진피, 황기 등의 약재로 구성되어있습니다. 이 밖에도 몸 상태에 맞는 약처방으로 증상 개선과 원기회복이 가능할 것으로 보입니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    만약 소음인 이시라면 땀 많이 흘리는 병증은 아주 좋지 않은 증상입니다. 건강해서 나는 땀이 아니라 진액이 빠져나가는 허증이라고 볼 수 있습니다