등산·클라이밍취미·여가활동
레드진셍
레드진셍22.12.03

등산을 하고 하산할 때 무릎이 좋지가 않네요 다치지 않고 잘 내려가는 방법이 있을까요?

제목과 같이 등산할 때 올라갈 때는 괜찮지만 내려올 때 무릎 쪽에 무리가 갑니다

그러면 무릎을 보호하면서 잘 내려가는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    우선 무릎보호대 착용하시는게 좋으며, 내려오실때는 올라갈때 보다 더 천천히 여유를 갖고 내려오시고, 직진으로 내려오기 보다는 좌우로 왔다 갔다하면서 내려오시면 무릎에 부담이 적게 갑니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    하산시에는 무게가 하체로 집중되어 무릎이 아플수 있는데, 등산스틱을 사용하고, 무릎보호대를 착용하시고, 걸음걸이를 지그재그로 걸으시면 무릎관보호에 효과가 있습니다.

    - 등산스틱을 사용하면 올라갈때 체력 소모를 줄여주는 효과도 있지만 하산 시 2개의 등산스틱을 사용하면 하체에 가중되는 무게를 분산시켜 주는 효과가 있고

    - 무릎보호대를 착용하면 하산시 무릎에 가중되는 무게 압박을 분산시켜 줘 무릎 보호에 효과가 있으며

    - 경사가 급한 길을 내려올 때 지그재그 형태로 걸어 내려오시면 시간은 더 걸릴지라도 무릎관절에 부하를 경감시켜 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 하산을 할 때 무릎에 최대한 무리를 덜 가게 하기 위해 등산 스틱이 있으시다면 사용하시거나 무릎 보호대를 착용하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    제일먼저 무릎을 보호하기위해 무릎보호대를 착용하는것이 좋습니다. 무릎보호대가 무릎을 잡아주어서 힘을 덜 받게 합니다. 그리고 등산스틱도 같이 사용해 보세요. 체중의무게를 분산시켜 무릎에 힘이 덜가게 해주어 좋습니다.

    이 보조장비를 사용하여 안전한 등산이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    하산을 하실때는 말씀대로 무릎에 무리가 많이 가기 때문에

    등산스틱을 이용해서 하중을 분산하시거나 아니면

    보폭을 좁게하시고 쉬어가시면서 천천히 내려오시는게

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 고마운코요테271입니다.

    당연히 등산 장비는 준비 되셨다면 제일 중요한게 시야 확보 입니다. 늘 바닥과 앞을 잘 보시고 느긋하고 찬찬히 내려 가시면 됩니다.