등산·클라이밍취미·여가활동
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

등산중에 무릎이 아프면 내려오기 쉬운 방법이 있나요?

제가 무릎이 안좋은 편입니다.

등산중에 올라갈때는 문제가 없는데 내려올때 엄청 무릎이 아플때가 있습니다.

내려올떄 무릎을 보호하면서 안아프게 내려오는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    하산할때 무릎에 체중보다 더 나가는 무게가 집중되니 항상 주의를 하면서 하산을

    해야합니다. 이때 등산스틱을 조금 길게하여 이용하시면 무릎에 가해지는 하중을

    분산할수 있어 도움이 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 재밌는캥거루295입니다.

    무릎보호대를 사용하시는 것도 좋은 방법이고

    스틱을 이용하시는 것도 추천드립니다.

    경사가 급격한 곳은 뒤로 내려오시는 것도

    괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    등산을 하고 하산할때는 무릎에 무리가 많이 갈거에요. 그래서 무릎을 보호하면서 안전한 등산을 하기위해서는 무릎보호대를 착용하는것이 좋습니다. 무릎보호대가 무릎에 무리가는것을 잡아주어서 도움이 될거에요.

  • 안녕하세요. 재빠른멧토끼101입니다.

    무릎이 아프시다면 사실 등산은 안하시는게 좋습니다.

    무릎 연골의 구조상 내려오는 동작에서 계속 닳기 때문에 올라가는 운동은 좋지만 내려오는 운동은 좋지 않습니다.

    최대한 무리를 안주는 방법은 옆으로 한발짝한발짝 내려오는 방식인데 계단에서는 가능하지만 등산에서는 사실 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 몽몽80입니다. 무릎이 안좋을때 등산에서 하산길은 참 안좋죠 무릎을 보호하고 내려오는길은 딱히 없지만 최대한 신경쓰고 무게중심을 뒤로 천천히 내려오는수밖에없습니다