반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.07.20

유기견을 키울 때 등록을 하고 키워야 하나요?

반려동물 종류
강아지

제가 길거리에 있는 유기견을 한 마리 집에 델고 왔는데요 그런데 목줄도 없고 주인이 없는 거 같아서 제가 키울려고 하는데 유기견을 키울 때 등록을 하고 키워야 하나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    유기견을 그냥 데리고 와서 키우면 안 됩니다 일단은 신고를 하고 유기견 센터에 보내야 합니다 거기서 주인을 기다리고 찾고 하는 시간을 보내야 합니다 여유가 센터를 통하여 정상적으로 입양을 신청하고 입양을 해야만이 나중에 법적으로 문제가 없습니다 그리고 지금 이런 식으로 데리고 있다가 진짜 주인이 신고를 하면은 법덕 책임을 져야 합니다 잘 알고 입양을 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    유기견을 키울 때나 강아지를 키우려면 반려동물 등록은 필수 사항입니다.

    동물병원이나, 해당 지자체 (시,군,구청)의 반려동물 (또는 축산과) 에서 할 수 있습니다.

    강아지의 혹시 모를 일 (가출, 사고 등) 을 대비하여 등록을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 구청에 등록해야 하나 주변 동물병원에서 등록을 대행하니 문의 하시기 바랍니다.

    물론 그 전에 마이크로칩이 체내에 있는지를 확인하셔야 하고 원칙적으로는 보호소로 이관해야 하나 잘 협의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    유기견을 키우시려면 동물등록을 하셔야 합니다. 출생 후 3개월 이상이 된 반려동물이 반려동물등록 대상이 되며, 소유권을 취득한 후 30일 이내에 등록을 완료해야 합니다