산업재해고용·노동
티끌모아파산
티끌모아파산21.03.01

산업안전지도사에 대한 준비와 방향성

산업안전지도사에 대해 궁금합니다

산업안전기사와는 다르다고 알고 있지만

아직 정보가 부족합니다

산업안전지도사는 어떻게 시험을 준비해야 되며

취득후에 어떤방향으로 가는지 궁금합니다

자세한 답변 부탁드림니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 산업안전지도사란 산업인력공단에서 시행하는 산업안전지도사 시험에 합격한 자를 말합니다.

    • 산업안전지도사는 사업장 내의 근본적인 안전 · 보건상의 문제점을 개선하기 위하여 외부전문가의 도움을 받을 수 있도록 한 제도로서, 산업안전지도사는 공정상의 안전에 관한 평가 · 지도, 유해 · 위험의 방지대책에 관한 평가 · 지도, 관련된 계획서 및 보고서의 작성, 그 밖에 산업안전에 관한 사항으로서 대통령령으로 정하는 사항 등의 직무를 수행합니다(산업안전보건법 제52조의2).

    • 산업안전지도사는 일종의 개인사업 면허 자격이며, ‘1인 기업’의 자격으로 건설현장의 안전대행 업무를 수주, 활동할 수 있으며, 대기업 등 자율적인 보건관리 체계가 정착되도록 고도의 기술을 요하는 사업을 지원하는데 지도사의 역할이 부각될 전망이며, 사업장 보건관리자로도 취업이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

    산업안전보건법 제142조(산업안전지도사 등의 직무) ① 산업안전지도사는 다음 각 호의 직무를 수행한다.

    1. 공정상의 안전에 관한 평가ㆍ지도

    2. 유해ㆍ위험의 방지대책에 관한 평가ㆍ지도

    3. 제1호 및 제2호의 사항과 관련된 계획서 및 보고서의 작성

    4. 그 밖에 산업안전에 관한 사항으로서 대통령령으로 정하는 사항

    ② 산업보건지도사는 다음 각 호의 직무를 수행한다.

    1. 작업환경의 평가 및 개선 지도

    2. 작업환경 개선과 관련된 계획서 및 보고서의 작성

    3. 근로자 건강진단에 따른 사후관리 지도

    4. 직업성 질병 진단(「의료법」 제2조에 따른 의사인 산업보건지도사만 해당한다) 및 예방 지도

    5. 산업보건에 관한 조사ㆍ연구

    6. 그 밖에 산업보건에 관한 사항으로서 대통령령으로 정하는 사항

    ③ 산업안전지도사 또는 산업보건지도사(이하 “지도사”라 한다)의 업무 영역별 종류 및 업무 범위, 그 밖에 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.

    산업안전보건법 제143조(지도사의 자격 및 시험) ① 고용노동부장관이 시행하는 지도사 자격시험에 합격한 사람은 지도사의 자격을 가진다.

    ② 대통령령으로 정하는 산업 안전 및 보건과 관련된 자격의 보유자에 대해서는 제1항에 따른 지도사 자격시험의 일부를 면제할 수 있다.

    ③ 고용노동부장관은 제1항에 따른 지도사 자격시험 실시를 대통령령으로 정하는 전문기관에 대행하게 할 수 있다. 이 경우 시험 실시에 드는 비용을 예산의 범위에서 보조할 수 있다. <개정 2020. 5. 26.>

    ④ 제3항에 따라 지도사 자격시험 실시를 대행하는 전문기관의 임직원은 「형법」 제129조부터 제132조까지의 규정을 적용할 때에는 공무원으로 본다.

    ⑤ 지도사 자격시험의 시험과목, 시험방법, 다른 자격 보유자에 대한 시험 면제의 범위, 그 밖에 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.

    산업안전지도사는 산업안전보건법에 근거를 두고 있는 자격사로써, 문의사항은 상기 규정에 따름을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 산업안전지도사는 1년에 1회 시험을 실시하며, 기계,전기,화학,건설 분야중 택일하여 시험을 치루게 됩니다.

    1차시험은 산업안전일반, 산업안전보건법령, 기업진단지도 를 보게 되며, 2차시험은 위 택일 한 전공을 서술형으로 보게 됩니다. 3차 시험은 면접이 있습니다.

    2) 취득하면 산업안전 분야 전문기관에 채용이 되실수도 있으며, 기관을 설립하여 운영하실수도 있습니다.

    법령상 규정된 직무는 아래와 같습니다.

    1. 공정상의 안전에 관한 평가ㆍ지도

    2. 유해ㆍ위험의 방지대책에 관한 평가ㆍ지도

    3. 제1호 및 제2호의 사항과 관련된 계획서 및 보고서의 작성

    4. 그 밖에 산업안전에 관한 사항으로서 대통령령으로 정하는 사항

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산업안전지도사를 공부해보지 않았기 때문에 어떻게 준비해라라는 말씀 못드리는점 양해부탁드립니다.

    산업 안전에 대한 인식도가 높아지면서 산업안전지도사에 대한 수요가 늘어가고 있어습니다. 또한, 고용부에서 주관하는 산업안전보건업무 수행시 우선적인 자격이 주어지며, 산업안전보건법상 안전관리전문기관,교육기관,진단기관등 취업이 유리하며 평균적으로 더 높은 연봉을 받게 됩니다.