역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.23

곧 있으면 어린이 날인데요 어린이날은 언제부터 우리나라 역사상 시작되었는지 궁금해요

요즘 들어 아이들이 어린이날 선물을 사달라고 조르고 뭘 사달라고 이야기 하느라 많이 설레어 하는거 같네요 저도 그랬던거 같은데 문득 이런 어린이날은 언제부터 시작되었는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 대한민국의 어린이날은 어린이의 인격을 소중히 여기고, 행복을 추구하기 위해 제정된 기념일로, 매년 5월 5일이며 법정 공휴일입니다.어린이날의 시작은 1923년으로, 어린이날 창시자로 유명한 소파 방정환 선생님이 1923년 5월 1일 노동절 일정에 맞추어 어린이들에게 민족정신을 고취하기 위해 기념행사를 진행한 것이 그 유래입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '어린이날'은 일제 강점기인 1923년부터 시작되었습니다.

    천도교 교주의 사위인 방정환 선생이 천도교 소년회를 만들어 어린들 운동을 전개하였습니다. 천도교 소년회는 '어린이' 호칭 사용하기, '어린이날'을 지정하고 행사하였습니다. 천도교는 동학을 뿌리로 하고 있으며, 동학의 2대 교주인 최시형은 "어린이를 때리지 마라, 어린이를 때리는 것은 한울님을 때리는 것이다."하며, 어린이를 높이 대우해야 한다고 했습니다.

    처음 어린이날은 5월 1일 이었으나 5월 5일로 변경되었으며, 1956년 국가 정식 법령으로 확정되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어린이날은 미래 사회의 주역이 될 어린이가 티 없이 맑고 바르며 슬기롭고 씩씩하게 자라날 수 있도록 꿈과 희망을 심어주자는 의미 또한 담고 있습니다. 대한민국의 어린이날은 1923년에 처음 제정되었는데 1919년의 3·1독립운동을 계기로 어린이들에게 민족정신을 고취하고자, 1923년 방정환(方定煥)을 포함한 일본유학생 모임인 ‘색동회’가 주축이 되어 5월 1일을 ‘어린이날’로 정하였다가 1927년 날짜를 5월 첫 일요일로 변경하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    ‘어린이’라는 말은 1920년대 들어 방정환이 정착시키면서 널리 쓰이기 시작했습니다.

    방정환은 아동문학가로서 우리나라 첫 아동 잡지 『어린이』를 발간하고 어린이 단체도 만들었습니다.

    동화를 재미있게 들려주는 것으로도 유명해서 지방마다 돌아다니며 어린이들에게 동화를 들려주었습니다.

    어린이날은 천도교 소년회에서 어린이날을 선포(1922. 5. 1.)한 것과 이듬해 조선소년운동협회에서 어린이날을 제정(1923. 5. 1.)한 것을 기원으로 합니다.

    어린이날은 처음에 5월 1일을 기념일로 하였습니다.

    그러나 '메이데이'와 날짜가 겹쳐 일제의 탄압을 받게 되자 1928년부터 5월 첫째주 일요일로 변경되었다고 합니다.