대출경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.19

환율과 금리가 연관되어 있는것 같습니다만 어떤 상관관계를 가지고 있다 볼수있을까요?

금리와 환율 요즘 둘다 무섭게 오르고 있습니다.

대출을 가진 저로서는 무섭네요.

울트라상승이라~~~

거기다 환율도 오르는데요. 서로 상관관계가 있을까요?

경제관념을 키워보고자 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 기준금리를 계속 올리려는 기조를 보이고 있고

    이에 따라서 기준금리 이외에도 러시아 우크라이나 전쟁 등

    불확실성이 크기 때문에 환율이 올라가고 있다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    재정정책과 통화정책으로 이자율이 영향을 받게 되면, 이는 환율의 변화를 초래합니다. 앞에서 살펴본 대로 이자율이 상승하면 환율은 하락하고, 반대로 이자율이 하락하면 환율은 상승합니다. 상승하면 환율은 하락하고, 반대로 이자율이 하락하면 환율은 상승합니다.