중간 유통망이 너무 비싼거 아닌가요???

인터넷으로 물건을 구입 했습니다

여러 가지가 있지만 특히 가구를 구입했는데...

도매업자가 견적서를 소매업자에게 보내야ㅠ하는데

저에게 첨부해서 보냈더라구요

제가 각종 할인 받아서 100만원에 산건데... 원래 130만원..

도매업자가 판매자에게 넘길때는 46만원에 넘겼더라죠...

와.... 나 호구 된건가??? 이런 생각이 머리를 떠나지 않습니다..

11*가 G마* 옥*

모두.. 이런 건가요???

총 2개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

중간에 유통을 거칠수록 금액이 전가되며 결국 최종 소비자가 지불해야 하는 금액을 높아집니다. 11번가, G마켓 등 오픈마켓의 경우 대략적으로 10%를 상회하는 수수료율을 부과하고 있습니다.

또한, 해외직구하는 것과 국내에서 유통되는 물품의 가격 차이가 상당한 경우도 있습니다. 수입업자의 경우 수입요건, 관세 등 비용을 부담, 마진 추가 및 중간 유통을 거치면서 금액이 올라갑니다. 따라서 스마트한 소비자들은 직접 해외직구를 통해서 낮은 금액으로 구입하는 것입니다.

오픈마켓이 등장하면서 백화점에서 구매한것보다 저렴해졌지만 플랫폼 운영 및 마진 추가 등으로 도매가보다 비싼건 어쩔 수 없는 부분입니다.

저도 특정 잡화에 대해서 백화점에 판매 가격과 수입되는 인보이스 가격을 보고 충격을 먹었던 적이 있습니다. 판매가와 3배 이상의 차이가 났었는데 이는 어쩔수 없는 부분입니다. 본의 아니게 정신건강에 안좋은 경험을 하셨지만 유통에 따라 금액차이가 확실하다는 인식하는 계기가 된거 같습니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통과정에 따라 유통마진이 붙어 물품의 가격이 비싸게 됩니다. 2단계로만 설명해도 도매시장이 소매시장보다 물품이 저렴한 이유가 여기서 나오는 것입니다.

    말씀하신 온라인 구매 플랫폼은 소매단계를 거치지 않기 떄문에 동네 슈퍼나 편의점보다 물품의 가격이 저렴합니다.

    또한 많은 사람들이 국내에서 구할 수 있는 물품에 대해서도 해외직구를 하는 이유도 우리나라까지 와서 소비자에게 판매되기까지의 유통마진을 없애고 저렴한 가격에 물품을 구입할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.