기타 고민상담고민상담
예비고1
예비고123.02.26

예비 고1 한달 용돈 얼마가 적당 할까요??

제목 그대로

예비 고1 한달 용돈 얼마가 적당 할까요??

달에 4만원 받고 있긴 한데 딱히 부족하다는 생각은 안 들거든요 근데 개학 하면 좀 부족할 것 같아서요

한달 용돈 얼마가 적당 할까요??

  • 안녕하세요. 123456789입니다.

    자녀의 용돈에는 교통비, 간식비, 문화 생활비, 친구 활동비 등으로 되어 있을 겁니다 자녀의 활동이 어느 정도인지 가늠해 보고 용돈을 우선 정해서 운영을 해 볼 필요가 있습니다 자녀가 원하면 용돈에 대한 타당성을 확인한 후 용돈을 올려 주면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 고1이면 아무래도 간식들도 많이 사먹고

    돈이 조금 들거 같습니다. 그래도 한달에 8만원 정도는 필요 할거 같아요

    일주일에 2만원씩!!

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    저희 집은 중 3은 주1만원, 고3은 주 2.5만원 주고 있습니다. 고 1 이라면 주1.5만원 정도는 줘야 할거 같고요. 물론 충분하지는 않지만, 적정한 수준 같습니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    저희아이도 고1이되는데

    중3기준으로 월 5만원 줍니다

    고1때도 일단 5만원 주고 부족하다면 생각해보려고

    합니다

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    주변 친구들은 얼마 받는지 물어보세요.

    그리고 적정 금액을 주면 됩니다.

    기준은 주변 아이들이 받는 금액이 기준이 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    제 생각에는 교통비 제외하고 순수 용돈으로 월 12만원이 적당할 듯 하네요!

    한창 클 성장기에 많이 먹어야 할 때인데 돈이 부족해 못먹는다면 더 큰 손해이지요!

    그래도 가정 형편도 고려해야 하지 않을까요?

    아님 주말 단기 알바 하는것도 고려해 봐야 할듯요!

    도움이 되었으면 하네요!

  • 안녕하세요. 정겨운불곰281입니다.

    고등학생이면 돈이 더 많이 듭니다. 4만원은 너무 적고 8만원이나 7만원? 그정도가 적당할 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    월 4만원은 좀 적지 않을까요? 이제 고등학교 들어가면 야지도 할텐데 그러면 저녁도 사먹는 경우가 생기니깐요. 좀 더 올라야 할꺼 같긴하네요

  • 식사를 해결해야 한다면 다소 적은 금액같네요.

    평소에 아이가 소비를 잘하지 않는다고 하더라도 친구들끼리는 나름 지출이 있을 꺼예요.

    한달 용돈을 현금으로 주기 보다는 체크카드에 이체해주세요.

    한 달 소비하는 평균 금액을 기준으로 금액을 올리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 우니라네입니다.

    요즘 물가도 많이 오르고 해서 고등학생이면 일주일에 15만원이 적당하지 않을까요? 저는 옛날에 7만원 받았네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    고물가시대다 보니 4만원은 적어보이는것 같습니다

    8만원 드리면 좋지 않을까요 그래도 적다면 10만원까지 맞춰보시는것도 좋을것 같아요

    한참 많이 먹고 놀고 공부해야할 나이이니 적당히 챙겨주시는게 좋지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 월에 4만원이면 좀 적을거 같네요 저녁에 간식도 사먹고 친구들이랑 음료도 사먹을수 있으니 월에 7만원정도 줘보시고 더올리든지 낮추세요