경제동향경제
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.07

연준 금리가 올라가거나 내려가면 한국에 무슨 영향을 끼치나요?

연준이 매번 발표하는 금리 인상 혹은 인하안에 따라서 한국 경제에 큰 변화를 준다고 하더라고요. 이럴 경우 미국이 어떤 방향성을 잡아야 한국이 더 발전할 수 있을까요? 그 정도로 우리나라가 미국에 경제 의존도가 높은건가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    수출로 벌어먹고 사는 한국은 이 무역흑자가 일본 미국을 합쳐도 중국보다 못합니다

    경제의존도로만 보면 중국에게 더 많이 팔아먹어야 하고 관광객유치도 해야합니다

    미국이나 일본인은 한국에게 돈을 쓰지않습니다 중국에 비해서.

    지금 인플레이션감축법만 봐도 한국버리는 행위입니다

    개인이 발전하려면 어떤 한 스승에게만 무예를 배울게 아니라 여러명의 스승을 둬야하고

    친구도 다양한 사람과 사겨야 하며 다양한 기술을 배워야합니다

    미국만 보지말고 여러 국가들과 실질적인 교류를 해야합니다 지금처럼 반공이니 어쩌니 적만들지말고

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미 연준의 기준금리 인상이 발생하게 된다면 우리나라와의 기준금리 격차가 더욱 벌어지게 되면서 달러환율이 빠르게 상승할 가능성이 높아요. 그럼 우리나라 입장에서는 달러환율의 상승으로 수입물가가 상승하게 되면서 인플레이션이 상승할 수 있기 때문에 이를 억제 하기 위해서라도 금리를 올려야 하는 압박을 받게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.
    미연준의 기준 금리 인상은 미국 경제와 금융 리더십을 고려하면 매우 큰 영향력을 가지고 있습니다. 물론 한국 경제가 미국 경제 의존도가 높은 것도 영향을 끼칩니다.

    직접적인 영향은 한국의 기준 금리가 3.5%인데 미국의 기준 금리인 5.5%와 2% 차이가 나고 있어 원화 환율 상승을 초래하고 국내 외국인 투자가들의 연쇄 이탈이 발생할 수 있어 재차 환율이 오르는 악순환이 발생할 수 있습니다. 또한 높은 환율은 수입 물가를 자극합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계 금융시장에서 가장 크기 때문에

    우리나라 또한 미국의 기준금리 등에 영향을 받고

    이에 따라서 오르고 내린다고 보시면 됩니다.