경제동향경제
시크한긴꼬리195
시크한긴꼬리19523.05.06

앞으로 연준은 금리방향이 어떻게 흘러갈까요?

앞으로 연준은 금리방향이 어떻게 흘러갈까요? 또한 이렇게 우리나라와 미국의 금리차가 더 커지게 되면 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    올해내에 금리를 내리기는 힘들어 보입니다.

    고환율이 유지되고 그로인해 수입물가가 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리 인하 가능성은 인상 가능성보다는 낮을 것으로 보입니다. 다만, 유지 가능성도 없지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다

    현재로서는 연준의 기준금리 인상방향은 동결로 가게 될 가능성이 매우 높아진 상황입니다. 지난 3월 23일과 5월 4일 미 연준이 기준금리를 인상 한 후 연준의 파월의장이 기자들과의 질의시간에서 지속적으로 5월의 금리인상을 마지막으로 연준은 금리를 동결하여 CPI를 잡을 계획이라는 이야기를 하였습니다.

    그리고 최근 CPI값의 하락을 보더라도 추가적인 금리인상 없이도 연준이 목표로 하는 2%대의 CPI값에 빠르면 연말 늦으면 연준이 당초 예상하였던 내년 상반기에 도달하게 될 가능성이 높기에 추가적인 금리인상을 하지 않을 가능성이 높습니다.

    이러한 연준의 횡보를 생각한다면 우리나라 또한 달러환율의 변동성이 완화된만큼 기준금리를 3.5%에서 동결하여 연말까지 유지할 가능성이 매우 높은 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!