양육·훈육육아
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

아이가 울 때 어떻게 달래 줘야 할까요?

아이를 훈육 할 때 아이는 무조건 눈물을 흘리더라고요.

저는 이제는 마음에 약해지지 않도록 단련히 돼 있는데 훈육이 끝나고는 어떻게 우는 아이를 달래야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 훈육할 때마다 우는 것은

    마음이 약해서 우는 것이 아니라 “이제 그만 뭐라고 하세요” 라는 것과 “자신의 잘못은 알지만 인정하기 싫어서” 라는 의미가 내포 되어 있습니다.

    제일 중요한 것은 엄마.아빠가 잘못된 것을 꾸짖지 마시고 부드럽게 아이의 행동을 지적해 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이에게 이렇게 말을 해주세요. 너의 잘못을 꾸짖는 것이 아니라 너의 잘못된 행동을 바로잡아 주기 위해서 설명을 하는 것이야 라고 하면서 엄마.아빠가 부드럽게 이야기를 할 때는 울지 않고 엄마.아빠 말에 귀를 기울여서 경청하는 것이라고 말을 해주세요.

    아이를 혼내기 전에는 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 공감하시는 것이 먼저 입니다.

    그리고 아이의 훈육이 끝났다면 아이를 안아주시고 아이의 등을 토닥여 주세요. 그리고 우리 00 사랑해 라고 말을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울 때는 주변 환경에서 불안감이나 위험을 느낄 수 있어요.

    따라서 아이가 안전하고 안정감 있는 환경에서 울 수 있도록 배려해야 합니다.

    아이의 안전을 보장하고 편안한 공간을 제공하여 안정감을 느끼게 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잘못되거나 허용되지 않는 행위에 대한 훈육시 아이가 눈물을 흘리는

    것은 당연한 감정표현입니다.

    마음은 아프지만 너무 걱정하지는 마시고 훈육 후 아이가 감정을 추수릴수 있게 도와주시는 것이

    중요합니다. 아이에게 아이 눈높이로 설명후 따뜻하게 안아주시는 등의 행위로 아이를 훈육하는

    이유를 설명해주시는 것을 권합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 운다고 하여도 모든 것이 해결되지 않는다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

    그럼으로써 아이에게 울기보다는 해결방법을 찾거나 자신이

    더 잘해야겠다라고 생각을 하게 하는 등 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    훈육이 끝난 후 모두의 감정이 가라 앉은 뒤 아이에게 사랑과 합리성이 베어 있는 훈육을 하시면 될 것 같아요

    하루 종일 아이와 잔소리, 말다툼, 입씨름 하고 야단치며 아옹다옹했더라도 반드시 하루에 한 번 이상 엄마가 아이를 얼마나 사랑하는지 표현하고 말해주도록 하는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 바로 달래주지는 마세요~아이가 우는게 끝나고 명확하게 훈육의 이유를 아이에게 인지 시켜주고 달래주시는게 좋습니다.