신경외과건강상담
감딸기
감딸기23.09.03

약 부작용인지 궁금합니다. 어지러움과 메스꺼움

나이
성별
여성

인후통이 생겨 엊그제 내과 방문하여 약을 받아왔는데 어제 밤에는 자려고 누웠더니 침대로 빨려들어가는 느낌에 밤새 자고 깨다 반복했구요..

오늘은 하루종일 어지러움+무기력함+졸음에 계속 자다가 저녁쯤 되니까 속도 메스껍네요 ㅠㅠ 단순 감기 치고는 증상이 너무 심해서 혹시 약 부작용인가 싶어 질문 남깁니다.

현재 증상은 약간의 목 불편함과 입마름, 붕 떠 있는 듯한 어지럼증, 속 울렁거림, 눈 초점 잘 안 맞음 등이 있습니다. 처방받은 약 사진도 함께 올리겠습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약을 복용하고 불편한 증상을 겪고 계신 상황으로 보입니다. 처방받은 약 중 몽롱한 느낌을 유발하는 약은 슈다페드정인데, 이 약은 코막힘을 줄여주는 약입니다. 현재 겪고계신 증상 중 가장 불편한 부분을 유발한 원인으로 생각되니 이 약을 빼고 복용해보시기 바랍니다. 이후에도 증상이 반복되면 일단은 약을 모두 중단하고 병원을 다시한번 방문해보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    올려주신 약 중 엘피진정은 비마약성 진해제로 피로, 기능쇠약등의 부작용을 일부 동반하는 약입니다. 우선은 약의 부작용이라기보다는 인후통 이후의 증상으로 인한 부분일 가능성이 높으므로, 약을 복용하시되 3일이상 증상이 지속되면 약을 중단해 보시는 것도 방법이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 전에는 증상이 없었는데 약을 먹고 없던 증상이 생겼으면 일단 약을 중단해보고 증상이 없어지는지 여부를 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    약 자체가 크게 문제되는 것은 없는 듯 합니다 (일반적인 처방)

    단지 컨디션 저하, 탈수, 위약감이 있을 경우라면

    (평소 같으면 문제되지 않을 ) 항히스타민제 등이

    졸림/어지러움 등을 유발할 가능성은 있어보입니다

    - 감기 증상이 심하지 않으시면, 내일 병원 방문하여 상담을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    베포엠 슈다페드 등의 항히스타민 계열의 약제가 무력감과 졸린 증상을 유발 할 수 있습니다. //

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 드시고 나서 생긴 부작용이라면 약물 복용을 중단하면 증상이 사라져야 합니다

    약믈 언제부터 언제까지 드셨는지요?

    힘든 증상은 호전되고 있나요 악화되고 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질환의 악화 때문일 수 있지만 슈다페드정과 베포엠정이 질문자님이 기술한 증상을 유발할 수 있습니다.

    증상이 지속되면 재진료 받아 진료 및 필요 시 약물조절할 것 을 권유드립니다.