기타 고민상담고민상담
순한오랑우탄233
순한오랑우탄23323.11.16

중국으로 떠난 얼굴도 모르는 새할머니의 생사를 알고싶어요

본래 저희 할아버지는 제가 태어나기 전에 돌아가신 친 할머니가 계셨습니다. 할아버지 할머니 두분 모두 한국인입니다.

할머니가 돌아가시고 꽤 시간이 지나고, 할아버지가 어느날 저희 가족도 다른 친척도 아무도 모르는 중국인 새할머니와 혼인신고를 하셨습니다. 이 사실을 알게된건 할아버지 사후 할아버지댁을 정리하는 과정이었습니다.

조사를 한 결과 그 중국인 새할머니는 한국에 와서 저희 할아버지와 재혼을 하시고, 일년도 안되어 중국으로 다시 떠나신걸로 확인했습니다. 가족 친척중 새할머니를 직접 보거나 대화해본 사람은 없습니다.

새할머니에 관한 정보는 할아버지의 가족관계에서 잡히는 정보로, 이름 등의 개인정보를 확인할 수 있었습니다. 현재 저희 가족은 할아버지의 부동산 관련 문제로 이 새할머니의 생사를, 만약 살아계신다면 연락할 수 있는 방법을 알아야합니다.

어떻게 해야 새할머니의 생사확인을 할수 있을까요? 그리고 만약 살아계신다면 연락할 방법을 찾을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    할아버지 가족관계증명에서 나타나는 할머니의 중국주소가 있을것 같네요.

    그 주소로 찾아가 보시거나 아니면 국내 중국대사관을 통해 아는 방법이 있을것이니 대사관으로 가족관계 증명서를 갖고 가보세요

    감사합니다