기타 의료상담건강상담
신기한청설모188
신기한청설모18821.03.10

코로나 백신 은 언제부터 접종하고 부작용 뭐뭐있나요?

23세 남성인데 백신은 언제부터 접종 맞을수있나요? 기사보면 부작용이 좀 있는거 같은데 맞아도 괜찮나요? 그리고 부작용은 어떤게 있는지도 궁금해요 그리고 전날 삼겹살먹고 접종하면 하나도안아프다는데 정말일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 요양병원 종사자 및 관련 인력 그리고 의료진부터 접종 중에 있습니다. 현재 아스트라제네카에 대한 부작용이 큰 만큼 20대는 언제 접종할지 가늠할 수 없으며 대략 여름이 지나야 가능할 수도 있을 것으로 보입니다. 현재 접종 시기를 조절하고 있기 때문에 정부의 발표에 귀길이고 주시하고 있을 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시길 바랍니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 아스트라제네카 코로나19 백신을 접종했고
    근육통과 미열과 같은 경미한 증상이 동반되었지만,
    다행히 아니필락시스와 같은 심각한 이상반응은 없었습니다.

    코로나19 예방접종 후 이상반응에 대한
    질병관리청의 안내를 하단에 첨부하였습니다.

    의료진 및 고위험군 등 우선접종 대상이 아니시라면
    3-4분기에 전국민 대상 예방접종을 계획하고 있는 것으로 발표하였습니다.
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=437&aid=0000261036

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    --------------------------------------------------------------------

    예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은
    접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며,
    전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통,
    메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이
    대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.
    이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나,
    일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/content/plan_new_03_02.html?menu_cd=0103