기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.15

소주는 도수는 왜 점점 낮아졌을까요?

어릴 때 어른들이 드시는 소주 도수는 20도가 넘었던 걸로 기억이 나는데요 지금은 대부분 16.5도인 거 같아요 소주 도수가 점점 낮아진 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 뚜절쿠입니다.

    말씀 주신 것처럼 가장 처음 출시된 진로는 35도 였습니다

    지금은 대부분 16대 또는 그 이하의 소주가 대부분이죠

    이유가 몇가지 있는데

    - 술을 가볍게 즐기는 문화가 생기면서 굳이 도수가 엄청 센 소주를 찾게 되지 않는 것 즉 향이 첨가되거나 맛있는 술을 찾게되는 문화가 생기면서 도수 높은 쓴 술은 수요가 낮아진거죠

    - 여성의 소주 소비량이 증가하면서 여성 소비자에게 맞춘 마케팅, 상품 출시

    - 도수가 낮아지면 기업 측면에서는 원가 절감이 되면서도, 취하기 까지 오래 걸리기 때문에 소비량 자체는 늘어나서 오히려 이득입니다.
    (도수가 낮아질수록 소주 원료인 주정 대비 물의 양이 늘어나기 때문에 기업 입장에선 이득이거든용)

    - 또한, 국내는 17도 넘는 술은 광고가 불가능하기 때문에, 이 제한선에 맞춘 16도 정도의 술을 많이 출시하고 있는 추세입니다.

    도움 되셨으면 좋겠습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 숙련된물개115입니다.

    소주의 소비층이 점점 젊어지면서 마시기 쉬운 술을 원하게 되었습니다. 그래서 도수가 낮은 술이 필요했고 제조사에서도 물만 첨가하면 되기 때문에 거부감이 없어서 소주의 도수가 점점 낮아진 것입니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    회식문화가 점점 사라지고 혼술 문화가 점점 늘어나면서

    도수가 점점 내려간다고 보시면됩니다