무역에서 연불수입조건과 연불이자를 무슨 말인지 알 수 있을까요?

무역에서 연불수입조건이 필요하다고 하고 그에 따라서 연불이자를 내야 한다고 하는데

이것이 무슨 말인지 이해가 잘 안됩니다. 연불수입조건과 연불이자는 무역에서 무슨 말인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

더케이관세사무소

안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

연불수입조건이라는 것은 수입하는 물품의 대금을 결제하는 방식 중 하나입니다. 대금을 한번에 결제하는 것을 '일시불'이라는 표현을 하는데, '연불'은 신용도에 따라 일부만 선금으로 지급하거나 전액 외상으로 수입 물품을 공급받고, 잔여 대금에 대해서는 추후 일정 기간에 나누어 결제하는 방식입니다. 연기해서 대금을 지불한다는 의미라고 이해하시면 될 것 같습니다.

연불이자는 상기와 같이 연불조건으로 대금을 결제하는 경우, 수입 물품에 대한 대금에 추가하여 지급하는 이자비용을 의미합니다.

도움이 되셨기를 바라겠습니다.

감사합니다.

    한양대학교

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    연불수입조건이란, 수입대금의 지급을 미루고 이에 대한 추가비용(이자)를 지급하는 수입조건입니다. 이에 따라 발생하는 이자비용을 연불이자라고 합니다.

    이러한 연불수입조건은 거래대금의 결제가 통상적인 경우보다 늦어지는 경우에 발생하며, 통상적으로 무역에서는 자금회전이 매우 중요하기 때문에 짧은기간에 대하여 많이 사용되고 있습니다.

    예를 들어서, 물품을 수입할때 수입자는 결제대금을 180일 뒤에 지급하고 싶어하지만 수출자는 60일 이내 지급하기를 원하는 경우가 있습니다. 이에 따라, 약 수출자가 원하는 60일 보다 120일 이후에 지급하는 조건(총 180일)으로 무역대금의 2%를 더 지급하기로 하고 수출자에 대한 대금지급이 기한을 늦추는 것이라고 보시면 됩니다. 일종의 단기대출, 업체 간의 사금융이라고 보시면 됩니다.

    이렇게 대금지급이 늦어지는 경우에는 수입자는 국내판매를 통하여 판매대금을 빠르게 회수하여 해당 금액을 수출대금으로 납부할 수 있고, 수출자는 자금에 여유가 있는 경우에는 추가적으로 이자수익을 누릴 수 있다는 장점이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

      연불이자(Interest on Deferred Payment)는 수입물품의 거래조건이 수입거래시 구매자가 판매자로부터 당해 수입물품 또는 그 선적서류를 수령한 후에 물품대금을 지불하는 조건이 주어져 있는 거래시의 이자비용을 말합니다.

      쉽게 말하면 수출자로부터 금융을 이용하는데 지급하는 이자(연불이자)을 말하는데, 후지급이 이루어지는 경우에 이자발생비용을 수입자가 부담하는 내용이라고 보시면 됩니다.

      감사합니다.