기타 고민상담고민상담
난나나나
난나나나23.01.24

의지박약은 어떻게 해결하나요?

작심삼일을 하는 사람입니다 무언가를 꾸준히 무언가를 하고싶은데 해결할 방법이 있나요? 일과가 끝나면 자꾸 쉬게 되네요 어떤 꿀팁들이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    저도 의지박약이 있는 사람이었는데 목표를 세우고 그것을 달성했을 때 스스로에게 작은 보상을 주는 방향으로 하는 것이 도움이

    되더라구요. 감사합니다.

  • 목표를 세우셨다면 우리 몸을 움직이게 하는 방법은 보상과 제약입니다

    해야 할 것 했을 때 = 보상을 준다

    하지 말아야 할 것을 했을 때 = 제약을 준다

    보상은 먹고싶은거라던가, 보고 싶은 영화 등 소소한 것이라도 '보상이야'라고 생각하고 주는게 중요합니다

    제약은 고통을 주는 것이 가장 좋습니다

    목표를 이루는데 방해가 되는 것들 (유튜브보기, 웹툰보기, 술마시기 등)을 할 때 고통을 주는거죠

    이걸 하면 아프구나! 라고 뇌가 인식하게 해서 방해요소를 제거하는 방법입니다

    진짜 이루고 싶으신 목표라면 셀프회초리 검색해서 하나 구비해두셔보세요

    생각보다 효과가 좋습니다