기타 고민상담고민상담
수려한백로159
수려한백로15922.05.11
게으름, 미루는 습관 고칠 수 있는 방법 없을까요?

최근 너무 무기력증에 빠져서 의욕이 없습니다.

무언가 해야 하는데 계속 미루고 선택을 회피하려고 하네요.

심리학적으로 이런 경우 대처할 수 있는 방법이 없을까요?

나쁜 습관을 좋은 습관으로 바꾸는 실천방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 일을 미루는 것은 활동적인 과정으로 본인이 먼저 해야할 일을 하기 보다는 다른 일을 하기를 선택하기 때문 입니다 불편하지만 더 중요한 일들을 무시하고 상대적으로 중요하지 않고 재미있고 쉬운 일을 하기를 선택한다 반대로 게으름은 무관심, 무활동, 아예 행동을 하는 것 자체를 꺼려하는 쪽에 가깝습니다 우리가 일을 미루는 것은 두려움 때문 입니다

    * 미루는 습관을 고치는 방법

    1. 시작을 목표로 삼기

    2. 내가 하고 싶은 활동에 대한 계획 먼저 짜기

    3. 언어를 바꾸기

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    무기력에 빠지는 경우가 많이 있는것 같습니다.

    여러가지 방법이 있고, 반복하다보면 효과가 좋습니다.

    저는 일상을 매일 피드백 합니다.

    다른 사람의 입장에서 제 패턴을 분석합니다.

    어떻게 하면 무기력에 빠지지 않을지 시간계획을 만들고 실천합니다.

    아침 6시에 일어나서 밥을 먹고 준비해서 컴퓨터 학원을 갑니다.

    오전엔 학원에서 공부하느라 시간을 보내구요.

    1시간 가량 떨어진 집에 버스타고 오는길에 이어폰을 끼고

    자기개발, 심리 유튜버 분들의 긴 강의를 들으면서 옵니다.

    집에 도착한 뒤에 밥을 먹고 오후에 헬스장에 갑니다.

    헬스장에 가서 운동 잘하시는 분들을 보며 열심히 운동 합니다.

    집에 와서 샤워를 하고 밥을 먹은뒤 집에서 쉬지 않습니다.

    곧장 카페나 도서관으로 직행 합니다.

    그리고 패턴으로 만든 일련의 작업을 시행합니다.

    제가 말씀드리고 싶은 핵심은 매일 생각해 보셨으면 합니다.

    "어떻게 하면 일상의 효율을 극대화 할 수 있지?"

    "어떻게 하면 무기력에 빠지지 않도록 타이트하게 시간계획을 만들지?"

    등을 끊임없이 생각하고 실천에 옮기시면 무기력을 많이 극복할수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 내가 미루고 있는것을 한 후에 보상을 해주는것을 해주면 좋습니다

    행동강화 이론에서 무언가의 보상이 이루어진다면 행동에 대해서 지속적 강화가 가능하기에 무언가 내가 좋아하는 것을 보상으로 만들어준다면 활동을 하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.작심삼일을 10번하는 방법을 추천드립니다

    작심삼일로 계획을 세우고 3일동안 그것을 이루기 위하여 노력하고 또 계속 그렇게 계획을 세워 한달을 노력하시다보면 실천을 잘 못하시더라도 계획대로 실천하는 버릇을 들이실 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증을 해소하려면 몸을 움직여 활동을 하는 것이 효과적입니다. 다만, 그러기전에 무기력증이 온 이유에 대하여 고민해보시기 바랍니다.

    최근 극도로 많은 업무를 처리하는 등으로 몸을 혹사시켰다면 몸을 움직이는 것이 아니라 휴식을 취하는 것이 우선되어야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    맗은 고민이 있으시겠네요

    일단 무기력은 피로도와 연관있어서요

    충분한 휴식을 좀 취하셔야할듯요

    그리고 아주작은부분이라도 실천연습과

    메모가 중요합니다

    운동이라하면 오늘 1회했다고 적어놓고

    내일은 2회하기 이정도로 계속반복하시면

    조금씩나아질꺼에요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    게으르고 미루는 습관을 고치고 싶다고 하신다면

    단기계획을 세워보시는 것을 추천드립니다

    작심삼일을 여러번 하는 것과 같이

    짧은 계획을 여러번 세워서 그것을 이루기 위해 노력하시는 방법을

    추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작하라고 권장드립니다. 운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모든 사람들은 게으름을 피웁니다.

    하지만, 게으름을 피웠을 때 나중에 눈덩이처럼 일이 불어 나므로 그게 싫어서 일을 처리하는 거지요.

    지금 빨리 처리해야 나중에 쉴 수 있다라는 것을 명심하십시요

  • 미루고 선택을 유보한다는 것은, 자신의 주체적인 의지를 발휘하기 보다는 우연성에 맡겨본다는 의미가 있습니다.

    귀찮아서 미룬 일들이 반드시 안 좋게 매듭짓게 되는 것은 아닐 수 있습니다. 만일 신앙을 갖고 있다면, 절대자인 신께 자신을 의탁하는 효과도 있기 때문입니다.

    선택 회피가 이처럼 긍정적인 요소가 없는 것은 아니지만, 무언가를 최선을 다한 것은 아니라서 사실 아쉬움은 남습니다.

    회피하는 마음은 좀 더 간절하지 않았다는 해석을 이끌어 내어, 자신의 내면을 좀 더 스스로 깨닫도록 명상 등을 했으면 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자꾸 미루는 습관은 안좋은 습관으로 가게 됩니다

    세밀한 계획을 세워서 실천해보세요

    내가 가장 좋아하고 쉬운일 부터 하나씩 하나씩 해나가다 보면

    일에 능률도 늘면서 미루기보다는 더 빨리 해내게 될거에요

    실천이 중요합니다 항상 응원할게요