완강한타조126
완강한타조12620.12.17

고장난 모니터가 본체에 영향을 주나요?

저희 집 모니터에 메인보드가 나가서 세로줄이 전체면적 1/5만큼 생긴 상태입니다. 본체도 맛이 간 상태라 이번기회에 본체 모니터 모두 바꾸려고 하는데 아직 모니터를 못구했고 본체는 새로 구매했는데 한 번 켜보고 싶어서 연결하려다가 혹시 이 고장난 모니터에 연결하면 본체에도 안좋은 영향이 갈까 싶어서 질문 드립니다...모니터 파워선을 콘센트에 끼우면 얼마 지나지 않아 열이 발생하고 가까이서 들어보면 지지직 소리도 납니다.

  • 안녕하세요. 고장난 모니터와 본체에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 보통 고장난 모니터를 컴퓨터 본체에 연결하는 것만으로는 고장을 일으키지는 않습니다. 다만 모니터의 전기적인(과전류) 문제로 인해 본체에 좋지 않는 영향을 줄 수도 있습니다. 만약 모니터에서 발생된 과전류가 케이블을 타고 본체에 들어간다면 PC본체에 있는 부품에 고장을 일으킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 모니터 고장은 본체에 아무런 영향을 주지 않습니다. 본체와 모니터 연결하셔서 컴퓨터 켜보셔도 됩니다. 모니터는 용도에 따라 구매하시는 기종이 달라지는데 생각헤 두신 기종이 있나요? 게임목적이 아니라면 32인치 이하, 60hz 의 가성비 모니터를 추천드리고 fps같은 주사율이 중요한 게임을 하신다면 120hz지원하는 32인치 이상 모니터 추천합니다

  • 안녕하세요. 고장난 모니터가 컴퓨터에 영향을 주냐고 물어보셨는데요.

    영향이 없는게 맞지만 전기 과부화는 이상이 생깁니다. 예를 들어 천둥이 전봇대에 내리치면 전봇대에 연결된 모든 전기들이 과부하가 걸리듯이 모니터 파워선에 문제가 있다면 전류가 모니터를 타 연결된 본체까지 손상을 줄 수 있으므로 하지않는게 좋다고 생각합니다.